あらためまして
新年 明けましておめでとうございます。
朝からお雑煮でお祝いをしました。
昔はまずはお扇子を前に主に新年ご挨拶をし、塗りの杯(3段重ね)でおとそをいただき、お福茶にべったらと福梅をいただきましたが、マンションに引っ越してからはそれを省いています。
これってものすごくいい日本のお正月なんですけどね
大阪はお一日は白みそのお雑煮。ちょっと甘めでおいしいですね。大好きです。
近所の奥さんで雑煮大根を知らない奥さん(私より年上、主婦歴長)もいたのでちょっとびっくりなんですが、大阪はみんなこれですよね。
雑煮大根と金時にんじん、里芋にお豆腐。そしてもち、餅!
う~~ん、おいしい
白みそはいつも住吉区の粉浜商店街の寺田味噌店で買うんです。
そこのが一番おいしい。
おせちはうちは男ばかりなので茶系なんです(お肉多)
だから写真はナシです。お恥ずかしい
これからお墓参りして、初詣(住吉大社)まで行ってきます。
今年も重ね重ね、よろしくお願い致します。
新年 明けましておめでとうございます。
朝からお雑煮でお祝いをしました。
昔はまずはお扇子を前に主に新年ご挨拶をし、塗りの杯(3段重ね)でおとそをいただき、お福茶にべったらと福梅をいただきましたが、マンションに引っ越してからはそれを省いています。
これってものすごくいい日本のお正月なんですけどね
大阪はお一日は白みそのお雑煮。ちょっと甘めでおいしいですね。大好きです。
近所の奥さんで雑煮大根を知らない奥さん(私より年上、主婦歴長)もいたのでちょっとびっくりなんですが、大阪はみんなこれですよね。
雑煮大根と金時にんじん、里芋にお豆腐。そしてもち、餅!
う~~ん、おいしい
白みそはいつも住吉区の粉浜商店街の寺田味噌店で買うんです。
そこのが一番おいしい。
おせちはうちは男ばかりなので茶系なんです(お肉多)
だから写真はナシです。お恥ずかしい
これからお墓参りして、初詣(住吉大社)まで行ってきます。
今年も重ね重ね、よろしくお願い致します。