はなうた さんぽ道

歌うことが大好きなお気楽主婦のひとりごと

先日のランチ

2008-07-15 09:07:30 | 今日この頃

先日 友達5人でランチに行ってきた。

実は事務所を姉に代わってもらってのランチなので
気が引けるので本当は書かないでおこうかと思ったが
写真も撮ったし、ここに記す!


ランチしたのはなんば(大国町に近い)のフレンチレストラン
『草月』

クラシックなとても素敵な落ち着いた感じで
着物を着て行ってもぴったりくるようなフレンチレストラン。

そこで5人のおばちゃんパワーで
おいしくお食事しながら大声でしゃべって笑って
楽しいひと時を過ごした。

『草月』を出てからは一人は帰ったが
4人で次に向かったのは 高島屋西館B1にある
『糖朝』

私が選んだのがこれ。
フルーツの下の茶色いのは何とかいう薬草のゼリー
めちゃめちゃおいしかったです。
薬草のゼリーも苦くなくあっさりした甘さの中に 

ほんのりと薬草の味がするくらいで本当においしかった。

みんなと大声でしゃべって笑ったおかげか
このデザートのおかげでかどうか知らないが、
家に帰って体重計に乗ると
かなりガッツリ食べたにもかかわらず、
体重が減っていた

ほんのちょっとだけ・・・

帰っても楽しい一日だった。

 


果物の食べ方

2008-07-15 08:32:20 | 今日この頃

近所のお宅では子供たちに(子供といっても大学生)果物を出すとき、

バナナは皮をむいて斜めに二つ切りにして出すそうな。

みかんといっても甘夏や八朔のようなみかんではなく、
普通のお正月のとき食べるみかんも
皮をむいてヒゲをとって出してあげるそうな・・・


福毛兄に巨峰を出した。

かえってきたお皿の上には明らかに出した量よりも少ない皮と種。


インド汁にも巨峰を出した。

かえってきたお皿の上には種だけが残されていた。


ただ皮をむくのが邪魔くさかっただけ?やろな。

でもむいた皮の内側ってなんだかおいしいよね。
思わず食べちゃうよね。


うちの息子たちには皮もヒゲも時には種も実の一部。
果物に関しては手間いらずで助かっています。