去年の秋になばなの里を計画したときは、ツアーに入らず新幹線に乗ってなばなの里を閉園までいて伊勢に泊まるというプランでしたが、お正月が過ぎたら何だか伊勢方面が騒がしく、やたら「サミット、サミット」とテレビがさえずるので避ける方に方向転換しました。
都合よくクラブツーリズムのプランがあったので、東京駅から連れていかれる楽ちんな方法にしました。ホテルは「ナガシマ」。イルミネーションの時間まで何十年ぶりかの遊園地。 ほっほ~。
さて、お楽しみの夕食にカニがどっさり。いつものようにお皿にいっぱいのカニと格闘を始めました。が、塩辛い。(/ω\) どの足を食べても塩辛い。(;^ω^)
スタッフさんに「ちょっと食べてみて」と言いましたが、「これで提供しているので」とケンモホロロ。あ~どこへ行ってもカニバイキングが愉しみなのに、今回はハズレ。仕方がないので身を全部皿に出し、ご飯に混ぜて食べたらこれはこれでちょうどいい塩加減でおいしかったのですが、ご飯はそんなにたくさん食べられませんから、カニは終了。ちゃんちゃん。
この時期のスイカは甘くておいしいかった。でもスイカはすぐに姿が見えなくなるので、たくさん食べられません。カニ、すいか🍉、次に好きなイカ。刺身にはイカはありません。お寿司にイカだけ握ってもらいました。んんん~( `ー´)ノ硬い、固い、堅い、かたい。ザンネン。
翌朝、チーズケーキがおいしかったわ~。最初にパンなんか食べなきゃチーズケーキがもっと食べられたかと思うとザンネン。
2日目のなばなの里は雨だったので、ランチの場所も考えていませんでしたが、啓ちゃんのリクエストで「芭蕉庵」のきしめん。おととし丸ちゃんと食べたきしめんでした。あの時は、初日の夕食でしたから「ざるきしめん」しか注文してません。今回2日目のランチなので「天ぷらきしめん」を頼みました。でも、私は健康上の理由で天ぷらがNGですから「天ぷらお持ち帰り」 帰ってから主人のおなかに入りました。お店には内緒ですよ。
雨の「アイランド富士」