私はサータアンダギーが苦手でした。30年以上前に初めて食べました。当時住んでいた名古屋近郊。近所に沖縄出身の方がいて作ってくれました。
わぁぉ。けっこう匂いが~。だから、それ以来サータアンダギーは食べていませんでした。
何度目の宮古島だったか、高齢者予備軍8人のおばさん達が伊良部島へ渡る船待ちしている時、仲間が平良港の売店でお弁当やらおやつやら買いました。当時全員のお財布を管理していたのは、いっちゃんです。その買い物の中に「サーターアンダギー」がありました。
🏖️下地島の中之島チャンネルで食べたサーターアンダギーはおいしかったのです😋。それまで苦手だと思ったのが悔しかった。
名古屋の近所の人が作ったサーターアンダギーは、ラードで揚げると言っていたので、それが苦手な理由かと思います。