宮島で啓ちゃんが誰かに教えてもらった岩国の「かわらそば」。私は、ざるそばの「ざる」の代わりに「瓦」にのっている日本そばをイメージしました。私はそばが食べられませんが、啓ちゃんはどうしても食べたいらしく、そのお店がどこにあるのか、宮島にいる間から聞きまわっていました。添乗員も知らない様子。
啓ちゃんが内心諦めたかどうか私にはわからないまま、錦帯橋を渡った橋のたもとに錦帯橋をかたどったおせんべいを並べているお店がありました。箱がアーチ型になっていたので、私はそのままの形の大きなおせんべいかと思いました。お店の中へ入ってちょっとがっかり(/o\)。ばら売りのおせんべいを見ると手のひらサイズ。
啓ちゃんがお店の人に「かわらそばのお店はどこにありますか?」と聞きました。諦めてない!道を挟んだお向かいのお店の前に「かわらそば」のぼりが立っています。宮島で広島焼を我慢して、そろそろお腹が空いていた啓ちゃんは、当然行きます。広島焼を食べた私は2度目のランチ。
岩国寿司です。 見た目はきれい。味は・・・。お雛様の日に家で作るちらし寿司を型にはめたお寿司でした。500円。話のタネに食べたから、仕方ないね~。
そして、「かわらそば」はこんなです。 「ざるそば」のイメージは、間違いでした。焼きそばです。でもそばは茶そばとのことなので、私にはやっぱりNG。味見も出来ません。
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