昨日徳島~高知方面へイカ釣りに出掛けてたうちのダンナ。
「食べ切れんくらい釣ってくるわ!」と張り切って出掛けたものの
食べ切れんくらい持って帰ったのはコレ!(笑)

南阿波名物 「さばせ大福」
この大福、皮(お餅)の厚さとあんこの量が絶妙でニッキの香りもほんのりしてて
上品なお味。めちゃウマ~

でもこの量はどうよ?家族3人でこんなに食べれるのか~??
(半分は実家に持って行きました
)
ということでイカ料理はないけど(笑)今夜のメニュー!

☆ジャガイモ・玉ネギ・ベーコンのチーズのせ重ね焼き
☆スペアリブ風コンニャクの煮物
☆ブロッコリー・玉ネギ・トマトのサラダ
☆卵のスープ
重ね焼きは昨日の焼ジャガが好評で「明日も作って!」と言われたため
少しアレンジして重ね焼きに。
ジャガイモ・ベーコン・チーズの塩(胡椒)味に炒め玉ネギの甘さが絶妙にマッチしてて
十分メインのおかずになりました
コンニャクは昨日のスペアリブのソース(煮汁?)があまりに美味しかったので
残ったソースを捨てるのがもったいなかったため、
そのソースでコンニャクを煮込んでみたところこれが激ウマ!
今度からはこの方法でソースを使い回すことにしようっと
ま、昨日のメニューとあんま変わらん気もしますが。。。
手抜きじゃないことだけ強調しときます!(爆)
以上!!!
「食べ切れんくらい釣ってくるわ!」と張り切って出掛けたものの
食べ切れんくらい持って帰ったのはコレ!(笑)

南阿波名物 「さばせ大福」

この大福、皮(お餅)の厚さとあんこの量が絶妙でニッキの香りもほんのりしてて
上品なお味。めちゃウマ~


でもこの量はどうよ?家族3人でこんなに食べれるのか~??
(半分は実家に持って行きました

ということでイカ料理はないけど(笑)今夜のメニュー!

☆ジャガイモ・玉ネギ・ベーコンのチーズのせ重ね焼き
☆スペアリブ風コンニャクの煮物
☆ブロッコリー・玉ネギ・トマトのサラダ
☆卵のスープ
重ね焼きは昨日の焼ジャガが好評で「明日も作って!」と言われたため
少しアレンジして重ね焼きに。
ジャガイモ・ベーコン・チーズの塩(胡椒)味に炒め玉ネギの甘さが絶妙にマッチしてて
十分メインのおかずになりました

コンニャクは昨日のスペアリブのソース(煮汁?)があまりに美味しかったので
残ったソースを捨てるのがもったいなかったため、
そのソースでコンニャクを煮込んでみたところこれが激ウマ!

今度からはこの方法でソースを使い回すことにしようっと

ま、昨日のメニューとあんま変わらん気もしますが。。。
手抜きじゃないことだけ強調しときます!(爆)
以上!!!