昨日の豚汁を使ってうどん~!!!
茹で上がったうどん(釜揚げね)に豚汁ぶっかけただけの「豚汁ぶっかけ」
うどん屋行ったらこのメニュー、ちゃんとあるのよ♪
私は柚子こしょうを混ぜて食べるのがお気に入り♪
ウマい~!!!
毎年11月半ばになると前山の道の駅に買いに行く「ゆず酢」。
ゆず100%のお酢(っていうか果汁?)なんだけど
我が家のポン酢はこれまたはすだちがないと作れない!
なので11月に入ったくらいから「ゆず酢、入ってますか~?」と道の駅に電話して
(いつ行ってもあるワケじゃない)今年もようやく手に入れた次第。
今年はゆずの収穫量が少ないらしく、大瓶での販売はまだ未定とのこと。
待っててももし入らなかったら困るので小瓶をまとめ買い。
これを普通のお酢と1:1で混ぜれば常温で1年持ちます♪
これで1年は安心ね♪
ゆず100%のお酢(っていうか果汁?)なんだけど
我が家のポン酢はこれまたはすだちがないと作れない!
なので11月に入ったくらいから「ゆず酢、入ってますか~?」と道の駅に電話して
(いつ行ってもあるワケじゃない)今年もようやく手に入れた次第。
今年はゆずの収穫量が少ないらしく、大瓶での販売はまだ未定とのこと。
待っててももし入らなかったら困るので小瓶をまとめ買い。
これを普通のお酢と1:1で混ぜれば常温で1年持ちます♪
これで1年は安心ね♪
捌いてる途中でお客さんが来て焦ったけど(20分くらいいた)なんとか終了!
写真の刺身は実家に持ってく用ね。
今回は身が厚かったから厚みを半分に。
(ジギング行った時の船頭さんが切った面積増やした方が甘味が増して美味しいって教えてくれた)
でも切るの、へたっぴだから厚い部分と薄い部分ができちゃうワケでぇ…( ̄ー ̄;
薄く切れたとこはイカそうめんにしてみました♪
実家に頂き物の美味しい卵があるって聞いたからこのそうめんと納豆と卵の黄身で
おいしい一品が出来ること間違いナシ!
でも…
車で行くからビールが飲めないのが辛い~!!!
写真の刺身は実家に持ってく用ね。
今回は身が厚かったから厚みを半分に。
(ジギング行った時の船頭さんが切った面積増やした方が甘味が増して美味しいって教えてくれた)
でも切るの、へたっぴだから厚い部分と薄い部分ができちゃうワケでぇ…( ̄ー ̄;
薄く切れたとこはイカそうめんにしてみました♪
実家に頂き物の美味しい卵があるって聞いたからこのそうめんと納豆と卵の黄身で
おいしい一品が出来ること間違いナシ!
でも…
車で行くからビールが飲めないのが辛い~!!!