今夜は昨日から仕込んどいたミネストローネ~~~!
と
昨日のすき焼きの残りに野菜を足して今朝煮込んどいたモノに…
イカキムチ
ミネストローネの出来は言うまでもなくバッチグー
味付けはコンソメのみ!
ベーコンの塩気と野菜の甘みが合わさっていい感じだわ~
で、イカキムチ…
ただ今イカのお持ち帰り禁止令が出てる我が家。
三日に一度はダンナがイカを釣って帰ってくるので
「もうさばくのも嫌やし見るんも嫌」と言っといたら
今日もかなり釣ってきたらしく、必死で配って帰ってきた模様。。。
がしか~し!!!
禁止令が出る前に釣ってきたイカが余ってる…
「どうにかしろ」と言っといたらイカキムチになってた
ゴマ油でイカを炒めてそこにキムチ入れて炒めただけ!だけどけっこうウマかった
やっぱりイカは人にさばいてもらって人に料理してもらうのが一番ですな
しばらくは欲しくないけど~
てことで今夜の晩御飯は和洋折衷?な晩御飯でした~
そして…
食後のデザート
さばせ大福
さすがに今回は10個にしたようだけど…
3人家族なんだから10個でも多いっつーの
まぁ美味しかったからいいんだけどね~
さて、そろそろ胃もこなれてきたことだし今から〆の牛乳かんを食うとしよう♪