大量シリーズ第二弾~!!!
かぶを大量にもらった
さて、なんにしよ~?今までだったらスープだけど…
せっかくだからメインにしたいな~
てことで作ったのが、かぶのそぼろ煮
だし汁にお酒、粗目、みりん、醤油で味付けしたところに
これまた大量の細切りにした生姜を入れ、鶏ミンチ(胸肉)を入れて火が通ったら
皮を剥いて八等分にしたかぶを入れて10分ほどコトコト…
かぶに味がしみ込んだのを見計らってざく切りにしたかぶの葉っぱを投入!
葉っぱにも火が通ったところで水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら出来上がり~♪
めっちゃ簡単
かぶ、いい塩梅に味がしみ込んでてトロトロでウマ~
とろみのついたダシもめっちゃ美味しい
大量に入れた生姜もいい感じでまだ残ってる風邪菌を撃退してくれそうだわ~
(なかなか風邪が治んなくて往生してる)
あまりにも美味しくて家族全員がおかわりしたくらい!(笑)
大量に作ったから明日のお弁当にも持って行けるし
明日の晩御飯分も余裕で残ってる!(ルクエに入れて冷蔵庫にIN)
さ~て、体があったまってるうちにさっさと寝ようっと