職場でのお昼は栄養バランスの取れた美味し~い給食なかおりんです
毎日毎日そんな給食が楽しみでお昼前になると一人ソワソワ…(メニューが気になる)
最近のマイブームは「いかくん」とセロリを使ったサラダ!
この「いかくん」から出るダシがドレッシングと合わさってなんともいえないウマさ
ヤバい!ウマ過ぎる~!!!
でも美味しすぎて給食の量では全然足りん…
もっといっぱい食べたい~
自分で作ったらいいんんじゃ~ん♪
でけた♪
使った材料はセロリ・きゅうり・レタス・パプリカに「いかくん」!
たしか給食ではセロリは茎だけだった気がするけど葉っぱも大好きなのでぜ~んぶ使用!
しかも1本では足りないと判断して2本使ってみた
「いかくん」も、栄養士さんに聞くと「多い方が美味しいよ!」とのことで2パック使た
あらかじめ作っといたオリーブオイル・ゆず酢・砂糖・塩コショウを使ったドレッシングが
た~っぷり入ったボウルにザクザク切った野菜といかくんを放り込むだけの簡単メニュー
ただ、きゅうりだけは水分が沢山出そうだったのであらかじめ塩もみして
水分を絞っときました
朝のうちに作っといて冷蔵庫でキンキンに冷やしといたらめっちゃ美味しい
本日のメインはこれだと言っても過言じゃないね!
てことで、サブ(?)はナス・豚肉・しめじ・ミニトマトとトマト缶を使ったパスタ
これもかなりウマかった
サラダはもちろんおかわりしたわよ~♪
思う存分食べれて幸せだす~
さ、今日も勉強頑張るべ!