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☆風邪予防に!サムゲタン風スープ☆

2010年09月30日 | マヤ暦

急に肌寒くなりましたね。

皆様は、体調いかがでしょうか。


私は、おかげさまで元氣なのですが、これからどんどん寒さが厳しくなってきますし、なんといっても「冷え」は女性の大敵ですから、『しょうが』の手放せない季節がやってきます。


そこで、私の秋冬の定番ともなっている『サムゲタン風スープ』をご紹介しますアップ


九星風水☆KIRAKIRAハッピーライフ


本当に、食べている途中から、体がポカポカしてきて、夕食に食べると、寝るまでポカポカが続きます。


東洋医学的にも、秋の風邪には辛いもの(ネギや生姜など)が良いとされていますし、まさに、これからの季節にピッタリの滋養メニューです。


材料を入れて煮込むだけというのも、手軽で氣に入っています♪


ぜひ、お試しあれ☆


【材料】(2人分)

水    ・・・1000cc
鶏手羽元・・・4本
お米   ・・・大さじ2 (コンビニのお赤飯おむすび1個でも代用可)
鶏ガラスープの素・・・大さじ1
生姜   ・・・1片(さくらんぼ大)
甘栗(むき栗)・・・10~12個(小一袋)
長ネギ (白髪ネギ)・・・適宜
塩、コショウ

もしあれば
味覇(ウェイパー)・・・小さじ1


【作り方】

①水と千切りにした生姜(針生姜)、鶏手羽元を鍋に入れ、火にかける。

②沸騰したら、鶏ガラスープの素とお米(あるいはお赤飯おむすび)、甘栗を加え、アクを取りながら、弱火で4~50分ほど煮込む。

③塩、コショウ、味覇で味をととのえ、器に盛ったら、白髪ネギをトッピングする。


*味覇は、中華スープの素で、味にコクを出すために入れますが、無くてもOKです。また、お好みで、ニンニクやゴマ油をお好みで加えても美味しいですアップ

 

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