よっちんのフォト日記

旅先や日常で感じたことを
写真と文章で綴ってみたい。
そう思ってブログを始めてみました。

尾道の夜はここ-広島県尾道市:居酒屋「くら田」

2016年01月10日 | 広島
Izakaya“Kurata”, Onomichi City, Hiroshima Pref.

さてさて、広島県尾道市にやって来まして、いよいよ夕食の時間帯となりました。「さあ、どこの店に行こうか」と考えることになるのですが、
ワタクシは尾道に来る前から行くお店を決めておりました。尾道駅からすぐの場所に居酒屋「くら田」というお店があるのですが、
ワタクシは初めて来たときに偶然このお店に行きまして、店の雰囲気や味がとても気に入ったんです。
二度目は元日だったのでお店は休店、三度目の訪問の際もここを訪ねました


今回は四度目の尾道ですが、やはりワタクシはここ「くら田」を選択したしました。ではでは、お店に入るとしましょうか


カウンターに座って、メニューを眺める時間というのは楽しいものですな。ではでは、どれを食べても美味そうなのですが…。
どーですか。まずは「里芋の煮物」です。齢を重ねてくると、こういう和食がいいんですよねぇ


煮物の中にイイダコが入っているのが、瀬戸内の港町らしいじゃありませんか


どーですか。当然注文するのは「お刺身の盛り合わせ」ですね。瀬戸内らしくタイ、イカ、ヒラメのお刺身でありました


ここは日本酒や焼酎の銘柄も数多くそろっているんですよ。そして、手書きのメニューからもチョイスいたしました


どーですか。これはなかなか珍しい「ネブトの唐揚げ」なんです。ネブトというのはテンジクダイという小型魚なのですが、
岡山や広島では「ネブト」という方言を使うそうです。ワタクシは尾道(というか「くら田」)に行くと、これを食べるのが楽しみなんですよ


どーですか。続いては「カンパチと大根煮」をいただきました。これが絶品でありました


お酒がどんどん進みます。この日はビールを大ジョッキで2杯、焼酎をロックで5杯いただきました。
その後、ホテルに戻って缶ビール3本飲みました。オジサンは元気なのです


どーですか。これも絶品の「アナゴの天ぷら」をいただきました。瀬戸内に来てアナゴを食べないわけにはいきませぬ


フワッとしたアナゴを、サクッといただきました。ああ、幸せ。でも、まだ食べたいものがあったんです


どーですか。お店に入っていた時から気になっていた「おでん」を注文いたしました。
いい出汁の香りがしておりまして、食べたかったんですよねぇ


中までよーく出汁が滲みておりました。大阪人はこの状態を「よう汁がしゅんでる」という表現で呼ぶんですよね。
この日も満足満足でありました。尾道の夜は、やっぱりここ「くら田」で決まりです

居酒屋 くら田…広島県尾道市東御所町11-3

使用したカメラ:FUJIFILM X-T1


今回の旅は尾道、宇和島、道後温泉に泊まりましたので、連日魚尽くしでありました。
魚は新鮮さが命ですから、漁港に近い場所で食べるに限ります。
旅に出ると食べ物の好き嫌いやアレルギーが無いことを、いつもありがたいと思うのです



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34 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
テンジクダイ (カノン)
2016-01-11 14:01:58
瀬戸内海の幸は豊かですね。
ネブト・・初めてきくお魚です。
私もアナゴは大好物です。
しかし、よっちんさんはお酒も強いんですね。
びっくりです。
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Unknown (momorimarinn)
2016-01-10 23:50:19
ネブト、美味しそうです(o^^o)
日本酒がとても合いそうです♫
紋ちゃんにポチポチ
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Unknown (みかん農家)
2016-01-10 23:36:26
このネブトというのは知らなかったです。
とってもおいしそうなから揚げで、こういうの大好き。
応援ぽち。
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Unknown (☆あこ☆)
2016-01-10 23:26:01
なるほど、確かに穴子はハズセマセンね(^_-)-☆

広島だと、年配の人は「よう味がしゅんどる」っていうかも。
私たち世代になると、もう使わない言葉ですが。。。


東京の人気ラーメン店の行列は、関東の人というか、
今では外国人と県外からガイドブック見てくる人が多いんですよ(笑)
返信する
Unknown (らるむ。)
2016-01-10 23:04:44
こんばんは。
瀬戸内海は関東では珍しい魚がいますよね。
以前いただいたことがありますが、驚いたことがあります。
こちらでは穴子が普通には買えないのが残念です。

応援☆
返信する
Unknown (由乃)
2016-01-10 22:18:02
味のしみたおでん
いいなぁ~~
お酒が進みますね
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Unknown (アトムパパ)
2016-01-10 22:04:41
こんにちわ。

サトイモとタコって合いますよね!
なんか、ホッとするお料理ですね~!
返信する
Unknown (rinkuunoki)
2016-01-10 21:51:31
おぉ!
美味しそォォ! アナゴ天ぷらがいいですねぇ。 あとは、ネブト? 知りませんでした。3センチくらいの大きさなのですか?
考えてみると、やはり美味しいものは
西日本にありますねぇ。

紋ちゃんポチッと!
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こんばんはぁ♪ (ミコちゃん)
2016-01-10 21:50:22
「カンパチと大根煮」はぶり大根より
美味しいでしょうか~
生きが良ければ両方とも美味しいでしょうが^^

このお店はメモしたいです^^。ポチ!
返信する
こんばんは~ (さっちん)
2016-01-10 21:50:02
旅の醍醐味と言えば~
“食”ですものね☆

よほど、お気に入りなお店なのですね^^
どれも、おいしそうなものばかり!!
「ネブト」って、初耳です!

カンパチの大根煮、
これは、間違いない美味しさですね☆

『しゅんでる』
もちろん、使いますよ^^

ほんと、よう~しゅんでますね!!

さぞや、お酒も進まれたことでしょう^^
返信する
Unknown (mbd管理人)
2016-01-10 21:26:44
え∑(゜ロ゜〃)
おでんの卵の色が茶色ぃんやけど、
これそっちでは普通なんですか???
返信する
^^ (あとり)
2016-01-10 20:04:59
こんにちは。

これは、おいしそうですね。

躰も温まりそうです^^。

ぽち。
返信する
こんばんは~ (mako )
2016-01-10 19:25:42
お気に入りの居酒屋、とっても美味しそう~♪
全てのお料理に真心籠ってますねぇ~(^_-)-☆
チャンスがあったら行きたい~メモメモしておきます。

紋ちゃんに 応援 ポチッ
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こんばんは (アイアイ)
2016-01-10 18:54:23
今日は、美味しそうな写真ですね。
今、夕食前ですので、お腹がなっていますよ。
私が一番食べたいのは「ネブトの唐揚げ」
千葉では食べられないので・・・。
それと「アナゴの天ぷら」美味しそう。
返信する
Unknown (まこちゃん)
2016-01-10 18:34:50
料理も美味しそうで お酒がすすみますね
すてきな お店ですね
返信する
Unknown (笑子)
2016-01-10 18:32:51
新年会楽しんできてください☆ぽち
返信する
美味そうですね (八犬伝)
2016-01-10 18:26:22
ネブトに穴子
どちらも美味そうですね。
尾道は、瀬戸内の新鮮な海の幸が美味いですよね。
返信する
Unknown (まり姫)
2016-01-10 17:14:05
こんにちは~♪
瀬戸内は白身の魚が多いんですね。
私は貧乏性なのか青系の魚で十分です(^^ゞ
尾道でもおでんがあるんですね(^_-)-☆
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よっちんさん、こんにちは^^ (P子)
2016-01-10 15:25:59
いいお店ですね~♪
美味しそうなものがいっぱい!
よっちんさんは、胃も若いのでしょうね^^
美味しく食べられる胃も大事ですからね。

「しゅんでいる」私も、とあるブロ友さんから教わりました。
可愛らしい言葉ですよね^^

良いお休みを~☆
返信する
こんにちは♪ (Junko)
2016-01-10 13:11:23
美味しそう!
お酒がすすみますね~!
海の傍の美味しいお魚が食べたいです。
埼玉で食べるものは、やっぱり新鮮とは
違いますから。。
応援シマス♪
返信する
Unknown (きゃふ)
2016-01-10 12:36:17
美味しそうです!
リピートしたくなるほど
お味と雰囲気が良いお店なんですね(o^^o)

P☆
返信する
Unknown (李音)
2016-01-10 12:04:05
広島の記事はもう少しあるんですね

「ネブトの唐揚げ」って小魚ですか そのままの形?

沢山のメニューを食べられたんですね~^0^

どれもみな美味しそうですね

紋ちゃんにP
返信する
Unknown (kabu360)
2016-01-10 11:40:58
そうですか~瀬戸内で
アナゴは外せないのですね(^.^)
いつか行く機会があればです。

私もビールから始まり焼酎に
続くのですがその際につまみも
段々と煮物など時間を掛けたモノに
箸が向きますね。
応援ポチ
返信する
Unknown (デコ)
2016-01-10 10:10:39
朝食食べて間もないですが
お腹空いてきました(#^.^#)

よっちんさんかなり飲めるのですね^^
こんな美味しそうな和食ならば
どんどん飲んじゃって~~ぇ

たまご最高に旨そうっ
返信する
Unknown (もり)
2016-01-10 09:59:26
週末はコメント休日のため、応援だけで失礼しますが、
明日から又、一週間よろしくお願いします。
~☆
返信する
Unknown (hirugao)
2016-01-10 09:48:49
そんなに気張らないお料理で本当に美味しいな・・・
というところがいいですね。

よっちんさんのお料理の写真はことに美味しそうです。

食べたくなります。
返信する
Unknown (こた母)
2016-01-10 09:27:27
お気に入りのお店ですね♪
うんうん、しゅんでますね。
美味しそうです♪
日本酒や焼酎の写真の中に、すだち酎が
見えました~。
故郷の焼酎なので、食いつき気味に見ました(笑)
返信する
Unknown (ムームー)
2016-01-10 08:19:24
おはようございます。
器もいいですねぇ~
美味しいものがこれだけ食べられると
満足しますねぇ、おでんもいいなぁ~
そうだわ、今夜はおでんにしますわ。
とってもおいしそうに写されていますね。
ぽち!!
返信する
尾道・・・♪ (cacocaco)
2016-01-10 07:29:45
おはようございます(*^_^*)

ネブトの唐揚げ・・・♪
90歳になる母が大好きなんですよ。
イイダコやアナゴの天ぷら・・・
瀬戸内の新鮮な魚は最高です♪
よっちんさんのお気に入りのこの店、
1度行ってみたいなぁ~^^♪
応援ボチ☆
返信する
Unknown (guuchan)
2016-01-10 06:47:16
紋ちゃんにポチッ!

 神戸ではさしずめ「よぉ味がしゅんどうわ~」でしょうか。
それにしても
酒量の多いこと
肝臓大丈夫ですか~~

 生まれ変われるなら、お酒がたしなめるようになりたいわ~ 世界が広がるでしょうね。

 メニューを見ながら、
我が家の今夜のおかずの一品は(ブリ大根)に^^
返信する
お早うございます(*^^*) (安人(あんじん))
2016-01-10 06:13:50
岡山
育ちの私には言葉も良く解りますよ(笑)

薄味に見えてしっかり味が浸みてつ居るのでしょうね

とても美味しそうです

ポチ(*^^*)

京都も宜しくお願いしますね
返信する
Unknown (チーちゃん)
2016-01-10 00:44:26
こんばんは♪
美味しそうなお料理がいっぱい~
海の幸も盛りだくさんですね(*^_^*)
☆~
返信する
こんばんは (ゆーしょー)
2016-01-10 00:30:18
「くら田」 へはいったのは今回で三度目ですね。
美味しそうな料理ばかりです。
小型の鯛のからあげも美味しそうですね。
それにしてもよく飲みましたね。
ポチ♪
返信する
Unknown (アネッティワールド)
2016-01-10 00:24:53
よう汁がしゅんでる

いい表現ですね。
口の中に唾液が充満してきます。

旅にご当地料理は付きもんですね。
ご馳走様でしたm(__)m
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