“Auberge Imai”, Norikura Kougen Highland, Matsumoto City, Nagano Pref.
さてさて、この日(5月20日)は早朝からフルに一日行動しまして、
ワタクシは夕刻に長野県松本市乗鞍高原の「オーベルジュイマイ」に戻って来ました。
気持ちいいお風呂に入って、さあお待ちかねの夕食の時間ですね。
ワタクシ達が泊まったお宿はオーベルジュなんですが、和食をいただくことも出来るんです。
前回2泊したときは、二晩とも洋食をいただいたのですが、今回は二日目の夜を和食にいたしました。
オーベルジュでいただく和食…どんな感じなのでしょうね。
いつものことですが、お宿で食事をいただく時はワクワクします。
どーですか。まずは「先付」ですね。和食は目で楽しむのも美味しさの一部分ですよねぇ。
どーですか。これは「白身魚の蕗味噌焼き」です。蕗味噌ってフキノトウから作るお味噌ですね、
味噌が香ばしくって、なかなか美味しい一品でありました。
どーですか。続いては「信州牛のたたき」の登場です。信州牛はリンゴを餌にするのだと、以前教えられたことがあります。
最近は〇〇牛というのが、ずいぶんと増えたように思いますね。
どーですか。これは「アスパラガスの和え物」です。この時期はアスパラガスが旬のようで、
道の駅や産地直売所で大きなアスパラガスがたくさん売られていました。
どーですか。ご飯は「タケノコご飯」だったんですよ。大阪とは季節が一か月ほど違うので、
5月中旬がタケノコの旬だそうなんです。タケノコが大好きなワタクシ達は大満足でありました。
どーですか。お漬物は「野沢菜と赤かぶの漬け物」ですね。信州名物の野沢菜は誰もがご存知でしょうが、
乗鞍岳の西側の飛騨高山は赤かぶ漬けが名物なんですよ。
どーですか。この季節ならではの「山菜の天ぷら」が運ばれてまいりました。
大阪ではなかなか食べられない「コシアブラ」なんて山菜もありました。
奥様の話では「昔はコシアブラなんて食べなかったんですよ」とのことでしたが、
ワタクシはけっこう好きなんですよねぇ。
どーですか。信州らしく「手打ちそば」が出てまいりました。信州では蕎麦は外せませんな。
かくして和食の宴も満足のいく美味しいものでありました。ただ、ワタクシは和菓子が全くダメなので、
和菓子は全部家人に食べてもらいました。デザートは洋食の方がいいかなぁ。
使用したカメラ:FUJIFILM X-Pro2
旅に行くと時間が過ぎていくのが、すごく早く感じてしまいます。
この日も朝5時頃から行動していたのですが、あっという間に夜が来た気がしました。
お宿で留守番していた紋クンには、長い一日だったかもしれません。
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さてさて、この日(5月20日)は早朝からフルに一日行動しまして、
ワタクシは夕刻に長野県松本市乗鞍高原の「オーベルジュイマイ」に戻って来ました。
気持ちいいお風呂に入って、さあお待ちかねの夕食の時間ですね。
ワタクシ達が泊まったお宿はオーベルジュなんですが、和食をいただくことも出来るんです。
前回2泊したときは、二晩とも洋食をいただいたのですが、今回は二日目の夜を和食にいたしました。
オーベルジュでいただく和食…どんな感じなのでしょうね。
いつものことですが、お宿で食事をいただく時はワクワクします。
どーですか。まずは「先付」ですね。和食は目で楽しむのも美味しさの一部分ですよねぇ。
どーですか。これは「白身魚の蕗味噌焼き」です。蕗味噌ってフキノトウから作るお味噌ですね、
味噌が香ばしくって、なかなか美味しい一品でありました。
どーですか。続いては「信州牛のたたき」の登場です。信州牛はリンゴを餌にするのだと、以前教えられたことがあります。
最近は〇〇牛というのが、ずいぶんと増えたように思いますね。
どーですか。これは「アスパラガスの和え物」です。この時期はアスパラガスが旬のようで、
道の駅や産地直売所で大きなアスパラガスがたくさん売られていました。
どーですか。ご飯は「タケノコご飯」だったんですよ。大阪とは季節が一か月ほど違うので、
5月中旬がタケノコの旬だそうなんです。タケノコが大好きなワタクシ達は大満足でありました。
どーですか。お漬物は「野沢菜と赤かぶの漬け物」ですね。信州名物の野沢菜は誰もがご存知でしょうが、
乗鞍岳の西側の飛騨高山は赤かぶ漬けが名物なんですよ。
どーですか。この季節ならではの「山菜の天ぷら」が運ばれてまいりました。
大阪ではなかなか食べられない「コシアブラ」なんて山菜もありました。
奥様の話では「昔はコシアブラなんて食べなかったんですよ」とのことでしたが、
ワタクシはけっこう好きなんですよねぇ。
どーですか。信州らしく「手打ちそば」が出てまいりました。信州では蕎麦は外せませんな。
かくして和食の宴も満足のいく美味しいものでありました。ただ、ワタクシは和菓子が全くダメなので、
和菓子は全部家人に食べてもらいました。デザートは洋食の方がいいかなぁ。
使用したカメラ:FUJIFILM X-Pro2
旅に行くと時間が過ぎていくのが、すごく早く感じてしまいます。
この日も朝5時頃から行動していたのですが、あっという間に夜が来た気がしました。
お宿で留守番していた紋クンには、長い一日だったかもしれません。
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こんな感じだったんですね~^^
最後に蕎麦が出てくるのは、さすが信州の感じ!
連泊すれば、和洋楽しめていいですね^^
☆
愛でも楽しませてくれる、とってもおいしそうです。
応援ぽち。
どれも美味しそうです。
素敵な時間はあっという間ですね。
紋ちゃんにポチン
至福の時間ですね~^^
コシアブラのテンプラ?一度食べてみたいです
美味しいのでしょうね^^。ポチ!
愛しのコシアブラだぁ!
本当に美味しいですよね。
たらの芽やウド、あらゆる山菜の中で一番だと思います。(天ぷらの場合)
今年も食べ損ねたけど、庭に植えてあるので来年は食べられる予定です!!
応援☆
美味しそうな夕飯ですね
和食大好き
美味しそうですね
夜はごはんは食べないので
不思議な感じです☆
イタリアンでしね・・。
でも和食はあり難い限りですね。
それもどれも美味しそうです^^
内容は、純和食ですね~!
関東も、やっと梅雨らしくなりました。
お食事和と洋と両方味わえていいですね!
本当に手をかけたお料理美味しそう~!
地のモノをその地で味わえて最高~♪
紋ちゃんのお料理もあるのかな?
紋ちゃんに応援 ポチッ
和菓子ダメなんですか?
あら・・・美味しいのに
和食を食べるとほっこりしますね^^
やはり日本人なんですね~
ポチッ
帰り路、おなかが鳴りますw☆
月曜から^^;。となると、あとが長く感じられるかもしれませんね。
素敵な旅行のお写真ご紹介ありがとうございました。
ぽち。
月曜日に飲み会があると
一週間長いんですよね・・・(苦笑)
ないですか!
山菜の天婦羅、手打ち蕎麦!
これ、頂きます(笑)
アスパラも良いですね! ポチ!
いつもありがとうございます(*^^)
入院していてご無沙汰してしまいましたm(o´・ω・`o)mペコリン
体調も戻り今日から活動開始しました(*^.^*)エヘヘッ
またよろしくお付き合いくださいませ(^_-)-☆
とても食べやすそうで美味しそうです
いいお宿ですね(*^_^*)★
わたくしは、コシアブラの天ぷらと、信州牛のたたきを食べてみたいです。
デザートはわたくしも洋風がいいですねぇ(((o(*゚▽゚*)o)))♡
なんてっね❣️このようにして、素敵な夜は更けていったのですね…(^ω^)
こんなに美味しい和食がズラーッとアップされていたら
思わずゴックン☆彡
和食といいながらも、盛りだくさんで食べ応えがありそう^^
盛りつけかたも参考になる~~~なんて強がっちゃいますが
やっぱり、いいなぁ、羨ましい♪ (^^)
ポチッ☆彡
カラフルでポップな食事
目も舌も満足出来るのが
料理ですね。
応援!
わぁ~美味しそうですね。
盛り付けもオシャレです(*^▽^*)
☆~
このようにこじんまりと品数が多いと
ワクワクしますね^^
よっちんさんはテーブルフォトも
撮るのがお上手なのでいいですよねっ
満足のゆくものであったと思います。
旅先での地元の食は特にいいものですね!
~☆
盛り付けが素晴らしいですね!
よっちんさんの解説を読むと、一つひとつのお料理が凝っているのがわかります☆
応援☆
お食事の美味しいお宿は、
機会があればまた行きたくなりますよね^^
”蕗味噌”私も作ります…♪
そうだわ、
今日の夕食は蕗味噌焼きにしましょう♪
☆
大満足のお気持ちが伝わってきますよ。
旅行の楽しみの一つでもありますね。
今日は曇り空ではっきりとしない日の様ですが、気持ちは明るく持って楽しい一日としましょ~ネ!
@(*^_^*)@今日も美味しそ~な料理の登場ですね~!
旅の楽しみ食事に有りですネ。
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!('_')!今日のブログへのお誘い<⇊>
・月に一度出かける四国西国121寺巡礼癒し旅の高知県の禅師峰寺をご案内しますので一緒に行った気持ちに成って頂ければ幸せま~す!
また、ご覧頂いた感想もお待ちしていま~す!
◆それではまた、バイ・バ~ィ!
ちょこちょこずつで、品数多いのは
嬉しいですね~♪
私は、夜は和食のほうが好きなんで
このようなメニューは大好物です。
和菓子も好きですけど、あんこ系は昼間食べたい方です(笑)
応援デス
いつもの事ながら羨ましすぎ!!
お料理はもちろんですが、
器がいいですね~
お料理との色合いもすべて考えての上の盛り付けなんでしょうね。
地元の食材を使った和食はすごく美味しそうです
「コシアブラ」のてんぷらは先月行った裏磐梯で食べました
季節の物ですね美味しかったです
応援ポチ!
こういうトコロでの和食(*^_^*)
どれも美味しそうだなぁ~!
シメの蕎麦も最高ですなぁ~
応援!ポチ!ポチ!ポチ!
地の物を、季節を感じながらいただける
なんて、最高ですね♪
和菓子は好きですが、羊羹は苦手~。
事前に伝えてれば、変えてくれそうな
お宿ですね♪
凸
全部を撮ってもさまになるのですもの。
和食もいいものですよ、だんだんそうなっていきますもの。
☆
オンパレード。今日のフ
ォト日記おかずにごはん
が進みます。
美味しそうですね、盛り付けもいいですし
お味ももちろん、このようなお食事が
いただけれると嬉しいですね。
紋君はお利口だなぁ~
ぽち!!
毎回素晴らしいです
紋ちゃん 大人しくしてましたか~
欲しいと言って甘えたり・・
ポチ (^^)/
漬物、そば、実に旨そうです~
応援ポチ
お風呂から出てきたら、ずらりと
ご馳走が並べてくれていますね。
仰るように和食ですね。
食べなれた和食が一番いいですね。