“Nojigiku”, Fujiidera City, Osaka Pref.
さてさて、先週の土曜日なのですが、ワタクシ、関東への3日間の出張で幾許かの出張手当をいただきました。
臨時収入が入ったので、「何か美味しいものでも食べに行こうか」ということになり、
家人と地元にある「のじ菊」という天麩羅のお店に食事に行きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/ff/c25e60b21899642f59c2fc2196a1dc45.jpg)
のじ菊がある藤井寺市には、かつて近鉄バファローズの本拠地であった藤井寺球場がありました。
このお店は藤井寺球場があった場所のすぐ近くにあるんです。ちなみに藤井寺球場の跡地は、私立学校の敷地になっています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/df/ddfb87c08871fbb7a13e63c2ad702cd0.jpg)
どーですか。まずは「先付け」と「生ビール」ですな。先付けも工夫がなされていますわ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/69/714b65c22179fc934c5597cc3a084e8d.jpg)
どーですか。「お刺身の盛り合わせ」です。中身はまぐろ、いか、うに、ひらめでありました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_1.gif)
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/eb/b38855e6c444050323c57b12da12133a.jpg)
どーですか。これは「ハモ鍋」です。鱧というと真夏が旬だと思っていたのですが、10月頃の鱧って産卵を終えた後にせっせと餌を食べ、
よく太り脂が乗って美味しいのだそうです。これは知りませんでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/51/041327c4e0bc9f58c738408a1efa7d9b.jpg)
ハモ鍋の中には松茸も入っていました。庶民夫婦は「松茸入ってるでぇ」「何年ぶりやろなぁ」などと、
嬉しそうに話すのでありました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/69/d9449f182d0751c2cb68f985f22c2007.jpg)
ハモ鍋の最後には素麺を入れていただきました。なにせお出汁が美味しいので、素麺も美味しくいただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/c5/e0bc31eb9b2646e57a7434efa6e38035.jpg)
どーですか。ここからは「季節の天ぷら」が次々に出てきます。まずは右から海老、きす、ししとうです。
やっぱり天ぷらには海老が欠かせませんな。揚げたての天ぷらって美味しいですねぇ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/fb/3d1b1088bd0d02de3bd7d8b64fd5151c.jpg)
続いては上から時計回りに、白ナス、レンコン、椎茸、イカです。天ぷらは美味しいのですが、写真となると衣を纏っているので、
見栄えがしませんね。でも、味はバッチリです。ワタクシ、特に白ナスのおいしさが印象的でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/05/6f93366e9ad4988cb4717b1c230d43ac.jpg)
どーですか。次は右からアジ、柿、玉ねぎです。柿の天麩羅というのは珍しいですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_1.gif)
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/42/3c49342b8409bd395b8976e166978145.jpg)
どーですか。「焼き物」は上から鯵の西京焼き、子持ちにしん、栗の甘露煮、守口大根です。
守口大根というのは大阪野菜の一つで、今では希少な存在なんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/c3/5775dc2d63433aedcca38cada2618e9a.jpg)
どーですか。最後の締めは「天茶」です。最後まで創意工夫された料理が出て来ました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/23/22c88b19009a620df0658aa225a6b43a.jpg)
どーですか。デザートは「梨のワイン煮とアイスクリーム」です。デザートまで美味しくいただきました。
このコースで6000円ですので、コストパフォーマンスはいいと思います。
大阪でも梅田や難波でこの料理でしたら、とても6000円というわけにはいかないでしょうね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
。
「のじ菊」…大阪府藤井寺市春日丘1-3-29
使用したカメラ:FUJIFILM X-T30
我が家は特に「食通」「グルメ」というわけでもなく、さほど数多く外食に行くわけでもありません。
でも、たまには外食というのもいいものですね。特に自宅で作るのは難しい料理をいただくのは嬉しいです。
贅沢は望みませんが、月に一度くらいは外食を楽しみたいですな。
ブログランキングに登録しています。こちらをクリックしたいただくと嬉しい限りです。
写真日記ランキング
面倒ですが紋をクリックした後は、ブログランキングのページが開くまでお待ちくださいね
![](https://blog.with2.net/banner/follow/1146750)
さてさて、先週の土曜日なのですが、ワタクシ、関東への3日間の出張で幾許かの出張手当をいただきました。
臨時収入が入ったので、「何か美味しいものでも食べに行こうか」ということになり、
家人と地元にある「のじ菊」という天麩羅のお店に食事に行きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/ff/c25e60b21899642f59c2fc2196a1dc45.jpg)
のじ菊がある藤井寺市には、かつて近鉄バファローズの本拠地であった藤井寺球場がありました。
このお店は藤井寺球場があった場所のすぐ近くにあるんです。ちなみに藤井寺球場の跡地は、私立学校の敷地になっています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/df/ddfb87c08871fbb7a13e63c2ad702cd0.jpg)
どーですか。まずは「先付け」と「生ビール」ですな。先付けも工夫がなされていますわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/69/714b65c22179fc934c5597cc3a084e8d.jpg)
どーですか。「お刺身の盛り合わせ」です。中身はまぐろ、いか、うに、ひらめでありました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/eb/b38855e6c444050323c57b12da12133a.jpg)
どーですか。これは「ハモ鍋」です。鱧というと真夏が旬だと思っていたのですが、10月頃の鱧って産卵を終えた後にせっせと餌を食べ、
よく太り脂が乗って美味しいのだそうです。これは知りませんでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/51/041327c4e0bc9f58c738408a1efa7d9b.jpg)
ハモ鍋の中には松茸も入っていました。庶民夫婦は「松茸入ってるでぇ」「何年ぶりやろなぁ」などと、
嬉しそうに話すのでありました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/69/d9449f182d0751c2cb68f985f22c2007.jpg)
ハモ鍋の最後には素麺を入れていただきました。なにせお出汁が美味しいので、素麺も美味しくいただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/c5/e0bc31eb9b2646e57a7434efa6e38035.jpg)
どーですか。ここからは「季節の天ぷら」が次々に出てきます。まずは右から海老、きす、ししとうです。
やっぱり天ぷらには海老が欠かせませんな。揚げたての天ぷらって美味しいですねぇ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/fb/3d1b1088bd0d02de3bd7d8b64fd5151c.jpg)
続いては上から時計回りに、白ナス、レンコン、椎茸、イカです。天ぷらは美味しいのですが、写真となると衣を纏っているので、
見栄えがしませんね。でも、味はバッチリです。ワタクシ、特に白ナスのおいしさが印象的でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/05/6f93366e9ad4988cb4717b1c230d43ac.jpg)
どーですか。次は右からアジ、柿、玉ねぎです。柿の天麩羅というのは珍しいですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/42/3c49342b8409bd395b8976e166978145.jpg)
どーですか。「焼き物」は上から鯵の西京焼き、子持ちにしん、栗の甘露煮、守口大根です。
守口大根というのは大阪野菜の一つで、今では希少な存在なんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/c3/5775dc2d63433aedcca38cada2618e9a.jpg)
どーですか。最後の締めは「天茶」です。最後まで創意工夫された料理が出て来ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/23/22c88b19009a620df0658aa225a6b43a.jpg)
どーですか。デザートは「梨のワイン煮とアイスクリーム」です。デザートまで美味しくいただきました。
このコースで6000円ですので、コストパフォーマンスはいいと思います。
大阪でも梅田や難波でこの料理でしたら、とても6000円というわけにはいかないでしょうね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
「のじ菊」…大阪府藤井寺市春日丘1-3-29
使用したカメラ:FUJIFILM X-T30
我が家は特に「食通」「グルメ」というわけでもなく、さほど数多く外食に行くわけでもありません。
でも、たまには外食というのもいいものですね。特に自宅で作るのは難しい料理をいただくのは嬉しいです。
贅沢は望みませんが、月に一度くらいは外食を楽しみたいですな。
ブログランキングに登録しています。こちらをクリックしたいただくと嬉しい限りです。
面倒ですが紋をクリックした後は、ブログランキングのページが開くまでお待ちくださいね
またまたご馳走のオンパレードですね✨
見ていたら、お腹が空いてきましたよ。
たまには外食という言葉に共感します。
母が外食を嫌がるので、私が三食手作りしています。
作る側はしんどいですもの😩
そういえば両翼90mの藤井寺球場という
球場がありましたね。
甲子園が95mですから少し狭いです。
それ以外に日生球場、大阪球場などがあり、
和歌山から電車の便が良い大阪球場へよく
足を運びました。
締めがそうめんなのがGoodです。
そういえば藤井寺球場で阪急ブレーブスと近鉄の試合で一塁側と三塁側のファン同士
言い合いできてましたね。
ウニの角が、立ってますね。
うんうん、いいウニだ。
鱧は、関東ではあまり見かけないけど、
美味しいですよね~。
白ナスの天ぷらは、とろっとしてるのかな。
あ~、食べたい。
凸
こんな美味しそうなご馳走良いですね
月に一度は外食したいですね!
手抜きばかりのご飯だけど三食作るのはしんどいです・・・
ぽち
たまにはこういう料理も食べてみたいです
天ぷらが出てくるまでのお料理だけでも
お腹がいっぱいになりそうですね~
えび天、イカ天食べたいです
デザートは別腹で入りますね(笑)
食べたい
美味しくて食べてる途中にもう一回注文しそう
予約の場合は先に1人前余分に注文してます(笑)
本物ののじぎくもそろそろ咲きだすかな
丁度もいだしたので行って見ないといけないです
天婦羅が出てくるまででお腹がいっぱいになりそうです
それにお酒でしょ、我が家の場合子供中心なのでこういうところは行けないです
天ぷらがメインのコース料理
どのお料理も美味しそうですね。