こんにちは、スタッフの福山です。
11月の第3木曜日の午前0時『ボジョレーヌーボー解禁』されますね😋
ボジョレーヌーボーは、今年収穫された「ガメイ種」という葡萄(ぶどう)から造られる新酒で、赤かロゼのワインになります。
今日は、赤ワインにまつわるお話をしたいと思います。
赤ワインと言えば、ポリフェノール含有量がもっとも多い食品です。
ポリフェノールは、動脈硬化(コレステロールが血管の壁に溜まって、血管の内側が狭くなった状態)、
簡単に言うと血管の老化を予防します。
血管は、からだの隅々まで栄養や酸素を運んでいるので、血管の老化はからだの老化につながります。
なので、ポリフェノールには、アンチエイジング効果があります。
赤ワインの東洋医学的な効果としては、温性でからだを温める作用があります。
また、【気】や【血】の巡りを良くする働きもあります。
赤ワインの原料である葡萄(ぶどう)は、【血】を補い【気】を養う効果がありますので、気血同源がひとつの食材で叶います☝️😳
【血】は、からだ全体に栄養を届けるので、
【血】が充実したからだは、血色がよく・肌にツヤがあり・髪が潤い・
目がすっきりして・良く眠れる、美しく健康的な状態になります。
日々の食生活が、からだに様々な影響を及ぼします。
お酒はほどほどに😅ですが、からだへの良い効果を感じながら、たしなんでみるのはどうでしょうか🍷