蕎麦とHarley

蕎麦づくりとHarleyが大好き。

記事のタイトルを入力してください(必須)

2014年07月11日 | わかた(我が家)
 友達が、、亡くなりました   昨日、天国に逝った、奴にメールを送信しました    奴の声が、奴の笑顔が    ありがとう、な、  そっちに逝ったら、、やろうぜ   . . . 本文を読む
コメント

夏の楽しみ!②

2014年07月11日 | わかた(我が家)
 “わかたのそば”のみなさん、こんばんは。 夏の楽しみ!ということで、今夏はじめてとりついた「きゅうりの粕漬け」です、が、がーーっ、昨夜、畑に捨てました、、、、、、。 味付けにして扇風機乾燥という、従来のスモークレシピのやり方とは、とーてつもなく、水分がありすぎ、かつ、気温湿度から、、、腐りました。。。。。。。  水車小屋の近くで夕方に座っていた“わかたのそ . . . 本文を読む
コメント

夏の楽しみ!

2014年07月07日 | わかた(我が家)
 「夏・野菜」の季節が来ました。 “わかたのそば”では、“わかたのそば”の好物のトマトが段々に大きくなっていますが、家人(おばあさん)のつくるそれは、流石手練の技です。  きゅうりがドンどーんと、なっていましたので、“わかたのそば”としては、酒のつまみとして、、、「きゅうりの粕漬け」にチャレンジです。  昨日か . . . 本文を読む
コメント

農業中年

2014年06月04日 | わかた(我が家)
  “わかたのそば”のみなさん、こんにちはー。   で、『米作り』」なのですが、、、、、、、、 『ひえ』なるものが一反(10a)に増殖・増殖・増殖で、やばいーーーーーーーーーーっ、て。  一週間くらい前に“わかたのそば”の家から1kmはなれた田んぼが、『ひえ』がとんでもないことになってると、人づてに聞いたのですが、ま、とかまえていました . . . 本文を読む
コメント (2)

トマト雑感

2014年05月08日 | わかた(我が家)
 『農業』に目覚めたというか、目覚し時計が鳴ったというか、ここのところ、“わかたのそば”は、あらためて何かと想っています。  っつーか、マジに『食』というか、自分でつくった美味しいものを食すということが、すごいことだと、あらためて感じています。  で、“わかたのそば”の好物のトマトですが、ホームセンターで1ケース26本買ってきましたが、なんかほっ . . . 本文を読む
コメント