“わかたのそば”のみなさん、こんばんは。 夏の楽しみ!ということで、今夏はじめてとりついた「きゅうりの粕漬け」です、が、がーーっ、昨夜、畑に捨てました、、、、、、。
味付けにして扇風機乾燥という、従来のスモークレシピのやり方とは、とーてつもなく、水分がありすぎ、かつ、気温湿度から、、、腐りました。。。。。。。
水車小屋の近くで夕方に座っていた“わかたのそばのおばあさん“と、近所の“ミウラのミエちゃん”の二人の話しでは、、はじめに、まず、カラッと晴れた熱い日に本体を天日で乾かして、それから漬け込むこと、だということでした。
で、仕切りなおしの乾燥方法としては、、、、『冷蔵庫』です。
みなさん、買ってきた食材を冷蔵庫に入れて、しばらーーくして、あれッ?と干からびたのを発見したことは、ありませんでしょうか。
再チャレンジ、です。 つづく
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