「夏・野菜」の季節が来ました。
“わかたのそば”では、“わかたのそば”の好物のトマトが段々に大きくなっていますが、家人(おばあさん)のつくるそれは、流石手練の技です。
きゅうりがドンどーんと、なっていましたので、“わかたのそば”としては、酒のつまみとして、、、「きゅうりの粕漬け」にチャレンジです。
昨日から塩漬け、そして、しんなりと漬かったので、大きいきゅうりだったので、今夜、中を割って種をスプーンでこさげて、日陰というか日干しにしました。
店員さんに、「あのー、酒かす、ありますかー?」「ん、はいっ。こちらです!」で、4㎏のコレを昨日、某ふれすたで買いました。 日干し・虫除けとということで、カバゥアーを掛けて、、、、明後日くらいに次の段階の仕込みをします。
おっ、そうそう、スッポンなのですが、今週末に食することになりました。 ただし、“わかたのそば”が料理長に指名されたのですが、さあて、ま、“わかたのそば”のみなさんも、『夏』を楽しみましょうね。 おっと、梅雨末期の『すこぶる大型台風』が近づいていますが、関係みなさん、おーごとにならなないようにと思っておられることとと思います。
ま、粕漬け・スッポン、なんとかなるでShow!!
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