蕎麦とHarley

蕎麦づくりとHarleyが大好き。

ここまで、するかーーーーっ

2013年05月27日 | わかた(我が家)
 今年も“つばめ”が“わかたのそば”に到来です。  つがいで巣作りをはじめようと、行ったり来たりなのですが、“つばめ”には申し訳ないのですが、訪問拒否対策です。  で、コレです。  “つばめ”が巣作りする家は、なにかとよいというのは、いわれてきましたが、それは、昔のことで、いまは、たいへんです。  しかし、この網をくぐって帰宅する“わかたのそば”  時折、カラダが引っかかって、電線にとま . . . 本文を読む

仕込みの夕べ

2013年05月27日 | わかた(我が家)
“わかたのそば”のみなさん、こんばんは。  今夜は、明日チカラの素、昼弁当をつくりました。  で、ごはんを炊いて、入れて、それからオカズをつくって入れるのが“わかたのそば”のスタイルです。  で、メインディッシュを何にしようかと、冷蔵庫を物色していたら、「ひめじ」がありました。  塩コショウ・バター炒めで、とろけるチーズで閉めてみました。  久し振りにランチをつくってみましたが、みなさ . . . 本文を読む