蕎麦とHarley

蕎麦づくりとHarleyが大好き。

沢ガニを食う!

2009年09月06日 | “わかたのそば” 
 さーて、わかたの清古川の沢ガニ、いよいよ素揚げです。

 “ヒデちゃん”も帰省してきたので沢ガニの話しをすると、どれどれーっとビール片手にわかたへ。

 沢ガニは鍋に火を入れる前から投入、じわじわーっ、ピチ、ピチチィイーとなって、そして最後にグワワーーッと炎で、パリッと仕上げです。

 獲るところの始めからだったので、どうも勇気がすすみません。
 「ささーーーーーっ、できましたよー。どうぞーっ」「・・・・・・、ん、こりゃあうまいでー」「あーよかったー、うんまいでしょー」ということで、わかたも「パクッ」「ん、あんまし泥臭くないし、足はパリパリっ、甘みも!」

 わかたのおふくろは昔、獲ってそのまま食べていたと言ってました(そのままナマじゃあ虫がおったじゃろーに)。

 素揚げにした鍋の油がやけに汚れてたよー、と翌朝、家人から叱られました。


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2 コメント

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Unknown (ちょーなん)
2009-09-06 22:45:49
焼いたら殺菌できるもんなん?
さわがに。。。笑

たらばがにがくいたいです
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半生がやばい (harley-k)
2009-09-07 06:58:16
焼くというか、シッカリと火熱を通すことが大事ですね。

 ちょーなんも、しっかりと火熱を通してがんばりまShow!!!
返信する

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