蕎麦とHarley

蕎麦づくりとHarleyが大好き。

そば打ち出勤日

2006年12月30日 | “わかたのそば” 
 「んー眠たいなー・・・ ん? は、8時じゃないかーっ、やっべーっ」
 ササッとシャワーを浴びて昨夜準備しておいたそば打ち道具と具材をクルマに積んで会社へ猛ダッシュです。

 バタバタしたのちの留守番も一息ついた10時、いよいよそば打ちをひとりで開始。会社の給湯室にはコンロがないのでカセットコンロも用意、デスクをそば打ちの台にして打つこと20分、昨日よりもテクノロジーパワーアップ(自己満足)の仕上がりです。

 茹でから冷水にさらし、薬味はねぎ・大根すり・一味のシンプル仕様で皿に盛り付け。 ツユは時間がなかったので市販のものを少し調合して用意です。

 12時にホンダ美奈子さんが帰社、そうこうしてたら上司もチョット用事で来社、3人で賞味することに。

 「ずずっ。 ん? うんっ、うまいーー」心配なので自分も早速「ん、やっぱ美味い
 野趣あふれる田舎そばで、まちがいなく“わかたのそば”です。

 食べ終えたあとは、濃厚な「そば湯」で大満足です。

 明日は“わかたのそば”のメンバーと年越しそば打ち、みんなに、すこーし教えてあげよーっと(自信と過信のはざ間です) 

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