goo blog サービス終了のお知らせ 

蕎麦とHarley

蕎麦づくりとHarleyが大好き。

“ひちりん” って?

2008年08月10日 | わかた(我が家)
 わかたと同じくトマトが好物の知人のナカモリさんに「2008わかたのトマト」を持って行ってあげたら、お返しにナカモリさんの実家「川根」の“天然鮎”を貰っちゃいました。

 小振りですが稚魚放流の川ではなく(たしか)、清流のコケをかじった感じで、ほどよくいい色してます。

 ひちりん(しちりん[七輪]と呼びますが、広島ではこう呼ぶことも)の炭火であぶったコイツの腹のあたりをガブっとやると、口の中に広がるその苦さが、、焼酎・泡盛にバツグンに会うんです

 ひちりんは、炭を無駄に消費せず移動も後片付けも簡単

 いやーー


最新の画像もっと見る

コメントを投稿