蕎麦とHarley

蕎麦づくりとHarleyが大好き。

かずらアートの風景

2008年01月20日 | わかた(我が家)
「おじーさん、そこをつかまえときんさいやー」「やかましーいっ、なんでこがーなことをせにゃいけんのんかっ」  “とんど”の竹を切り出している時に巻き付いていた“かずら”を発見、こりゃあいい感じの“かずら”じゃんと持って帰りました。家人に告げると創作意欲が沸いたのか、雪が降るなかケンカをしながらも、いい感じの“かずら”Artが出来ました  姿のいいほうを前面に置くのがコツですが、その中に花を一輪 . . . 本文を読む

08’わかたのとんど 千秋楽

2008年01月18日 | “わかたのそば” 
今年も初めての、どーにかこーにか神事・地域ふれあい行事がすみました。    ワイワイ・ガヤガヤやりましたが“とんど”に来れなかったお年寄りへの気づかいはどうだったかなー オヤジ融資の焼肉・竹酒やモチやきで盛り上がりましたけど、チョッとほんの少しの気持ちのお声かけは・・・大丈夫だったかなー、たぶん大丈夫だったよねー   “とんど”って、じつは神事ならぬ“あったかい気持ち”を燃やすことじゃあないのか . . . 本文を読む

08’わかたのとんど③

2008年01月16日 | “わかたのそば” 
 日本酒と蕎麦はとても相性が良いと聞きますが“わかたのそば”は日本酒にはあまりいい思い出がありません が、しかし『笹酒』だけは例外です(岩魚の骨酒も)。    年に一度の『笹酒』は、とんどの炎で熱されて酒にほどよく溶け入った竹エキスが芳醇な香りで大脳を刺激、まろやかな口当たりを堪能しながら少しずつ含みながら飲み干すと、五臓六腑に染み入る美味さです。  『笹酒』に合うのはもちろん「竹のぐい飲み」  . . . 本文を読む

08’わかたのとんど②

2008年01月15日 | “わかたのそば” 
 わかたの“とんど”名物、小ヤジ(小さなおやじ)の異名を名乗るエツミくんとその連れ合いさんが登場です。   午前中は、ノ~タ、ノーッタと竹を集めていましたが、おき(炭火)が出来た頃から猛発進、やきソバ大魔神が登場ですッ どれどれ・・・う、う、ウマああ嗚ーーーイっー   “適材適所”昔の人はよく言ったものです。ただーし“わかたのそば”大魔神までの道のりにはさらに精進料理で中性脂肪ダイエットが必要 . . . 本文を読む

マイナス思考からプラス嗜好!

2008年01月14日 | Harley!
 大寒に向けて今朝の気温はマイナス3℃、ショップの人々といっしょに山口・防府天満宮初詣ツーリングに出発です。    高速道路は凍結防止の塩カルで白っぽく、鉄馬にはいけません(新車だからあんまり関係ないですが) 貼るカイロ、パッチ、モコモコジャッケットetc・・・ しかか、かかかかかしし、体感温度はマイナス10℃くらいでしょうか。  何故走るの? 極寒・痛いでしょ? んーん、何となく。このキビシさ . . . 本文を読む