蕎麦とHarley

蕎麦づくりとHarleyが大好き。

オリコミ・チラシ

2013年10月09日 | “わかたのそば” 
明日、10日(木)に配布・オリコミのチラシです。やっぱり、直筆・肉筆は、味わいが、ありますね。  くじ券つきの祭りチラシですが、一戸に2枚配布です。  さらに、当日、宮境内で、さらにあるだけ配布です。明日中には、みなさんへ、お届けしまShow!!! では。 . . . 本文を読む
コメント

収穫完了! 2013“わかたのそば”

2013年10月07日 | “わかたのそば” 
日曜日、“わかたのそば”の「大鳴戸神社秋季例大祭」の準備でした。  例年ならば一連の準備はその年の当屋の常会で受け持つのですが、今年は64年ぶりの立て替え竣工式ともあいまって、当屋は上・下常会合同です。  上常会は注連縄づくり、やはり手先が器用な人々が自然に集まって作業です。(“わかたのそば”は、そうでないので、小回り役)  全体作業を終えて、「昼から蕎麦の刈り取りをやろうや」「よっしゃ . . . 本文を読む
コメント

“わかたのそば”告知版

2013年10月03日 | わかた(我が家)
仕事から帰宅。   家人が「餃子」を作りかけで出掛けていましたので、、これはちょうどイイということで、“わかたのそば”餃子の皮に包んで、ランチのおかずをつくりました。  明日は“餃子ランチ”です。 で、プラス、グリーンサラダ(キャベツ・ピーマン・玉ねぎのスライス)、これは、冷水にしばらーく、浸して、水を切り、そして、冷蔵ラップすると、、、シャキーーーンッと、美味いのです。  さーて、本題。 . . . 本文を読む
コメント

オーソドックス

2013年10月01日 | わかた(我が家)
さーて、明日のランチは、オーソドックスなタイプです。  では、また。 . . . 本文を読む
コメント

明日への準備。

2013年10月01日 | わかた(我が家)
 “わかたのそば”のみなさん、今晩は、お早うございます、今日は。  今日のランチは、チキンライス。「チキンライスの素」があったので作ってみましたが、シメジを入れて、“秋”を入れてみました。  で、大鳴戸神社のお祭り協賛の“ジャンボーーっくじ引き大会”なのですが、日曜日に賞品を仕入れてきました。  まずは、   五等は、 四等、三等は     二等は、  一等は、、   そしてててててて . . . 本文を読む
コメント