お彼岸のお墓参りで、久しぶりにふるさとに帰りました。途中、深谷の「道の駅」での楽しみは漬物です。およそ30種類があり、それぞれが独特の味で美味です。ご飯が何杯でも食べられるます。
道の駅には漬物の展示、販売コーナーがあり、約30種類の漬物の番付がはってあります。その漬物番付での横綱が写真の「ねぎしば」です。
ねぎ、しょうがを細かく切り、漬けたもので、さっぱりして、飽きないのが人気なのでしょう。
味見コーナーがあり、およそ10種類の漬物は、少しづつ手の平にとり、味見するのも楽しみの一つです。横綱、大関の漬物のほか、味見して気に入った漬物を追加して購入するのも楽しみです。
有名な”深谷ねぎ”の他多くの野菜が栽培できること。”たくあん”他昔から家庭で漬物をつける習慣があったこと等が漬物の産地になったようです
漬物は日本人の味の“ふるさと”ではないでしょうか。
あなたはどんな漬物が好きですか。
道の駅には漬物の展示、販売コーナーがあり、約30種類の漬物の番付がはってあります。その漬物番付での横綱が写真の「ねぎしば」です。
ねぎ、しょうがを細かく切り、漬けたもので、さっぱりして、飽きないのが人気なのでしょう。
味見コーナーがあり、およそ10種類の漬物は、少しづつ手の平にとり、味見するのも楽しみの一つです。横綱、大関の漬物のほか、味見して気に入った漬物を追加して購入するのも楽しみです。
有名な”深谷ねぎ”の他多くの野菜が栽培できること。”たくあん”他昔から家庭で漬物をつける習慣があったこと等が漬物の産地になったようです
漬物は日本人の味の“ふるさと”ではないでしょうか。
あなたはどんな漬物が好きですか。