写真は地下鉄東西線「門前仲町」駅出口の“立ち食いそば“です。元々、そば好きで、本格的な蕎麦も好きですが、”立ち喰い”の”かき揚げ蕎麦“の美味しい店を食べ歩いています。
対象になる店は、都心の「富士そば」「小諸そば」のチエーン店や山手線、東京駅、有楽町、新橋、田町、品川、神田、秋葉原、御徒町、上野、新宿、池袋、大塚、西日暮里、北千住など駅構内の立ち食いそばなど。
熱湯で茹でたそばに、多少濃い味のつゆをかけ、かき揚げをのせた天婦羅そばは格別です。値段は平均\400前後。
私の好みは、そばが柔らかめ。つゆの味が良い。つゆの味が蕎麦に染みこんでいる。天婦羅が良い油で揚げている。揚げたてである。清潔で繁盛している。など。
写真の「門前仲町」駅出口店は常時繁盛店の一つ。つゆの味が、そばにしみこんでいること、かき揚げが比較的揚げたてである点が気にいっています。
今後も美味しい立ち食い蕎麦探しは続け、シリーズで紹介します。
対象になる店は、都心の「富士そば」「小諸そば」のチエーン店や山手線、東京駅、有楽町、新橋、田町、品川、神田、秋葉原、御徒町、上野、新宿、池袋、大塚、西日暮里、北千住など駅構内の立ち食いそばなど。
熱湯で茹でたそばに、多少濃い味のつゆをかけ、かき揚げをのせた天婦羅そばは格別です。値段は平均\400前後。
私の好みは、そばが柔らかめ。つゆの味が良い。つゆの味が蕎麦に染みこんでいる。天婦羅が良い油で揚げている。揚げたてである。清潔で繁盛している。など。
写真の「門前仲町」駅出口店は常時繁盛店の一つ。つゆの味が、そばにしみこんでいること、かき揚げが比較的揚げたてである点が気にいっています。
今後も美味しい立ち食い蕎麦探しは続け、シリーズで紹介します。