写真は地元食品スーパーのそば売り場で飛ぶように売れていたそば。
本日は大晦日でどこのお家でも年越しそばを味わう日。
何でも由来は江戸時代からとか。
当時の商家の大晦日は商売の締めで超多忙で奉公人がゆっくり夕食を食べる暇がなかった。
このため夜遅くにそばを食べる習慣ができたとか。
また、そばが麵が長いことから長寿を表す食べ物として重宝されたとか。
どこのお家でも大晦日はNHKの紅白を聞いて、除夜の鐘をききそばを食べる習慣が。
我が家でもすでにおそばは準備され年越しそばを味わう楽しみがあり。
あなたのお家でも年越しそばを味わうことと思います。
本日は大晦日でどこのお家でも年越しそばを味わう日。
何でも由来は江戸時代からとか。
当時の商家の大晦日は商売の締めで超多忙で奉公人がゆっくり夕食を食べる暇がなかった。
このため夜遅くにそばを食べる習慣ができたとか。
また、そばが麵が長いことから長寿を表す食べ物として重宝されたとか。
どこのお家でも大晦日はNHKの紅白を聞いて、除夜の鐘をききそばを食べる習慣が。
我が家でもすでにおそばは準備され年越しそばを味わう楽しみがあり。
あなたのお家でも年越しそばを味わうことと思います。