写真は地元食品スーパーでのお正月用の「おせち」の注文受付。
やはり10月中旬になると仕込みの関係もあり早々とおせちの注文。
値段もいろいろ幅があり1,000円~20,000円程度まで。
最近は各家庭でつくるのが大変なためこうした専門業者に頼むケースも多いかも。
我が家の場合は費用を安くかつ味のこだわりもあり全部自家製。
それでも暮れの多忙な時に昆布巻きやきんとん、黒豆など時間をかけて手造り。
このため食べる方も作り手の気持ちを尊重して少しづつ、ゆっくり味わうもの。
最近の食の話題はおせちなど季節料理よりもカロリーなど健康優先の料理が全盛。
あなたのお家でもおせち料理を作りますか?
やはり10月中旬になると仕込みの関係もあり早々とおせちの注文。
値段もいろいろ幅があり1,000円~20,000円程度まで。
最近は各家庭でつくるのが大変なためこうした専門業者に頼むケースも多いかも。
我が家の場合は費用を安くかつ味のこだわりもあり全部自家製。
それでも暮れの多忙な時に昆布巻きやきんとん、黒豆など時間をかけて手造り。
このため食べる方も作り手の気持ちを尊重して少しづつ、ゆっくり味わうもの。
最近の食の話題はおせちなど季節料理よりもカロリーなど健康優先の料理が全盛。
あなたのお家でもおせち料理を作りますか?