写真は我が家の干し柿の手づくり風景。
約50個のしぶ柿を皮をむいて1つ1つをひもで吊るし天日干し。
最初はみずみずしい感じでしたが日にちが経つと乾燥し赤から黒光り。
これから木枯らしに吹かれでさらに乾燥すると白い粉がつくように。
食べるのはそれから、時間がかかりますが完成が楽しみ。
ご近所でも生の柿より干し柿を好む家からのリクエストあり。
口の中でとろけるような甘さをだす干し柿がもうすぐ完成。
自然の産物の完成が待ち遠しいもの。
あなたも食品スーパーなどで干し柿を買い求めますか?
約50個のしぶ柿を皮をむいて1つ1つをひもで吊るし天日干し。
最初はみずみずしい感じでしたが日にちが経つと乾燥し赤から黒光り。
これから木枯らしに吹かれでさらに乾燥すると白い粉がつくように。
食べるのはそれから、時間がかかりますが完成が楽しみ。
ご近所でも生の柿より干し柿を好む家からのリクエストあり。
口の中でとろけるような甘さをだす干し柿がもうすぐ完成。
自然の産物の完成が待ち遠しいもの。
あなたも食品スーパーなどで干し柿を買い求めますか?