ようこそ☆hasenet343☆へ “体験型研修のおすすめ” キャリア40年の教育訓練スペシャリストネットワークです。

永年培った教育訓練ノウハウと社会経験豊かなスペシャリストが企業や地域社会の活性化、能力開発をお手伝いします。

川越の魅力は蔵造りと菓子屋横丁

2007年07月26日 | Weblog
7月25日川越の有名な喜多院、市立博物館、本丸、三芳神社、氷川神社、成田山別院、時の鐘、蔵造り、菓子屋横丁など探索。いずれも歴史があり魅力的でした。
 その中でも特に印象に残ったのは蔵造りの町並みと菓子屋横丁でした。
蔵造りでは町並みが耐火構造の重厚な蔵造りで黒を基調にした建物が連なり圧巻でした。漬物や菓子などのどちらかといえば和風の商売が似合う建物でした。
菓子屋横丁では子供の頃親しんだキャラメル、金平糖、さつまあめ、せんべい、おこし、などの駄菓子の数々の触れとても楽しい時間を過ごしました。
また、最近の人気商品としてモンゴルの岩塩があり、ミネラル豊富で肌の手入れにも良いとかで多少甘い感じで思わず買い求めました。
特に菓子屋横丁の中心にあり歴史もある「小江戸茶屋」は美人女将が大変丁寧な
解説を心がけ、有名人が数多く訪れているためその記念写真を含めた珍しい品物の解説に熱が入り楽しいひと時が過ごせました。帰路は特産の「地ビール」と「うなぎ」が最高でした。土日祭日は相当混雑するとのこと。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。