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一流の素材に拘り素朴な逸品で安い豆大福

2008年04月20日 | Weblog
地下鉄有楽町線「護国寺」駅講談社出口の反対出口脇にある「群林堂」の豆大福は
素材の自然の風味が抜群で、甘さも控えめで、柔らかな作りたてで正に逸品です。
吉川英治、三島由紀夫、松本清張といった有名人のお土産に持参したというだけあります。
毎月、コーラスの練習日に、店の前に多くの行列があり、一度はどんなものか覗いてみて、思わず買い求めました。午後1時過ぎでしたが、既に行列が長く、最後尾に並んで辛うじて買えました。(私の後に並んだ人は売り切れで終わり)美味しい秘訣は次ぎのとおり。
・写真のように、つぶ餡をつつみこむ柔らかな餅には、赤えんどう豆がたっぷり。9時開店時に訪ねれば、ほわっと湯気の上がる出来立てを手にできるとのこと。
・味の秘訣は素材を選び、その良さを引き出すため、小豆は十勝産えりも小豆、もち米は宮城産、赤えんどうは富良野産。いずれも風味豊かな厳選素材。朝5時過ぎから作り始め、午後2時ごろには完売の毎日。保存料など一切使用しないとのこと。しかも、ボリュームの割りに、一つ\146と手頃な値段もにも感激。
あなたも一度訪ねてみませんか。


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