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土の香りがするソラマメ、エシャロット、ジャガイモは最高の味

2008年06月13日 | Weblog
知人から写真の取立てのソラマメ、エシャロット、ジャガイモをいただきました。
ソラマメは早々に塩ゆでして、酒のつまみで最高でした。原産はエジプトやローマで約5,000年前とか。日本への伝来は奈良時代の約1,000年前。
ソラマメは上質の澱粉と蛋白質やビタミン類やミネラル、鉄分、食物繊維を含み体力増強や悪酔いや二日酔い、貧血予防に良いという優れもの。夏以外にも食べたいもの。

エシャロットは(仏名で)。中東原産で、日本でエシャレットの商品名で販売されているほとんどの物が、生食用に軟白栽培されたラッキョウとのこと。らっきょうには、硫黄化合物の硫化アリル、カリウムは、ナトリウム、ビタミンB1が含まれており、硫化アリルは発ガン抑制物質であり、毎日数粒ずつ食べれば、がん予防や、高血圧症予防、肉体疲労を除去する働きがあるとのこと。味噌をつけて食べると最高のおつまみです。ただ、美味しいからと1日6個以上食べると下痢するきらいがあるので要注意。

新じゃがは肉と一緒の煮込むと、これまたご飯のおかずや酒のつまみに最適です。

初夏の美味しい初物の味を堪能するとともに、友に感謝です。
あなたも新じゃがなどいただきましたか。




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