飛行機を降りたところには係のお姉さんが2人立っていて、タイトな乗り継ぎの人を呼び出して胸にワッペン付けるよう指示しています。その乗り継ぎ案内にCX751便があったので搭乗券を見せましたがそのまままっすぐ行って!とのこと。で、CX751便のゲート番号は3番ゲートで、今到着したのは47番ゲート。香港の空港を知っている人なら分かるでしょうが
ターミナルの端と端なので滅茶苦茶歩く!
すぐそばの「転機 のりかえ」と書かれたセキュリティーを抜けて出発フロアにまず移動。
ここが詰まっていて13時48分頃に通過。どこかに寄る時間など無くまっすぐ3番ゲートへ向かいますが。
制限区域内にQBハウスがあるなんて…、旅行前に散髪はいいかもしれませんね。さっぱりした気持ちになれて。
しかし広い空港ではありますが構造的には簡単なので乗り換えやすい空港だと思いますね。途中でプライオリティパスで入れるラウンジを見つけたが今日は無理。
定刻15分前の14時10分に3番ゲートに到着。やっぱり結構歩くなあ。
係はいかにも「早く来いよ」という顔をして搭乗券をスキャンしたが乗り継ぎによるものですから致し方ありません。
機内は6割程度の埋まりようで、香港~バンコクは各社頻発している区間ですし昼過ぎですので混まないのでしょう。日本人が結構多かった感じで、成田や関空からもこの便に乗り継げますからね。私のあとに2人乗りこんでドアクローズ、通路側を指定してましたが窓側空席なので移動します。目の前には眩しい物体が(笑)。しかし混雑を理由にスポットを離れたのは15分遅れ、滑走路にずらっと並んで離陸はかなり遅れました。
横には14時25分発羽田行きNH860便が待機しましたが、こちらが先に離陸となります。
わずかの滞在で香港をあとにします。この便でも機内食はすぐに運ばれてきました。3時間未満の便なのでドリンクと食事は一緒にサービスです。カレーかパスタと言うので勿論前者にします。
メインはポークカレーでパンとフルーツが付きます。サラダが欲しいけどそれはなし、飲み物はカールスバーグ。
カレーにはキャベツが添えられていますが味はついていません。これってご飯の乾燥防止のためだと思います。気の利いた会社の機内食だとご飯の上にキャベツの葉で覆います。提供する前にオーブンで加熱するのでご飯は水分が飛んでどうしてもパサパサになりますけど、キャベツの水分でそうはならないという仕組みですが、覆うか添えるかの違いだけで目的は一緒ですね。事実ご飯はしっとりとしています。で、肝心のカレーですけどかなり辛いです。タイカレーほどではありませんが。
ハーゲンダッツが出てくるのはやっぱりいいものです。食後は再び映画鑑賞で、今度は新たに上映開始とある今話題の作品「カメラを止めるな!」。日本ではまだ映画館で上映中なのに機内では早いものです。実は面白いという話だけであらすじなど一切知らなくて、始まってから30分ほどでクレジットロールが出てきて「???」と思ったのですが「なるほどねえ」。きちんと伏線回収しているのがいいかもな。それでわがままな女優役の女の子、結構かわいいね。
ターミナルの端と端なので滅茶苦茶歩く!
すぐそばの「転機 のりかえ」と書かれたセキュリティーを抜けて出発フロアにまず移動。
ここが詰まっていて13時48分頃に通過。どこかに寄る時間など無くまっすぐ3番ゲートへ向かいますが。
制限区域内にQBハウスがあるなんて…、旅行前に散髪はいいかもしれませんね。さっぱりした気持ちになれて。
しかし広い空港ではありますが構造的には簡単なので乗り換えやすい空港だと思いますね。途中でプライオリティパスで入れるラウンジを見つけたが今日は無理。
定刻15分前の14時10分に3番ゲートに到着。やっぱり結構歩くなあ。
係はいかにも「早く来いよ」という顔をして搭乗券をスキャンしたが乗り継ぎによるものですから致し方ありません。
機内は6割程度の埋まりようで、香港~バンコクは各社頻発している区間ですし昼過ぎですので混まないのでしょう。日本人が結構多かった感じで、成田や関空からもこの便に乗り継げますからね。私のあとに2人乗りこんでドアクローズ、通路側を指定してましたが窓側空席なので移動します。目の前には眩しい物体が(笑)。しかし混雑を理由にスポットを離れたのは15分遅れ、滑走路にずらっと並んで離陸はかなり遅れました。
横には14時25分発羽田行きNH860便が待機しましたが、こちらが先に離陸となります。
わずかの滞在で香港をあとにします。この便でも機内食はすぐに運ばれてきました。3時間未満の便なのでドリンクと食事は一緒にサービスです。カレーかパスタと言うので勿論前者にします。
メインはポークカレーでパンとフルーツが付きます。サラダが欲しいけどそれはなし、飲み物はカールスバーグ。
カレーにはキャベツが添えられていますが味はついていません。これってご飯の乾燥防止のためだと思います。気の利いた会社の機内食だとご飯の上にキャベツの葉で覆います。提供する前にオーブンで加熱するのでご飯は水分が飛んでどうしてもパサパサになりますけど、キャベツの水分でそうはならないという仕組みですが、覆うか添えるかの違いだけで目的は一緒ですね。事実ご飯はしっとりとしています。で、肝心のカレーですけどかなり辛いです。タイカレーほどではありませんが。
ハーゲンダッツが出てくるのはやっぱりいいものです。食後は再び映画鑑賞で、今度は新たに上映開始とある今話題の作品「カメラを止めるな!」。日本ではまだ映画館で上映中なのに機内では早いものです。実は面白いという話だけであらすじなど一切知らなくて、始まってから30分ほどでクレジットロールが出てきて「???」と思ったのですが「なるほどねえ」。きちんと伏線回収しているのがいいかもな。それでわがままな女優役の女の子、結構かわいいね。