(切り干し大根作りの場所の整備完了しました)
2017年12月16日 切り干し大根作りの準備を完了して開始しました!
前回の様子
前回の切り干し大根(美味しく頂きました)
切り干し大根作り準備
大蔵大根(白首)を使いました。
・農園仲間のアドバイスによると白首大根の「大蔵大根」が青臭さが無く最適との事です。
・「大蔵大根」収穫しました。それから・・・
・その農園仲間から切り干し大根用に厚みを調整しているスライサーなどの道具を借りました。
スライサーでカット
・切れ味抜群のスライサーです。
(注意を受けましたが・・・以前、これで指先までカットしてしまいました。)
・今回は無事に出来ました。
切り干し大根作り開始
・スライスしたダイコンを並べて置きました。
切り干し大根作り初回(1回目)を開始しました!
・時期的に乾燥した状況が多いため早く出来上がるようです。
・期待したいと思います。
しかし・・・
・前回強風でトラブル発生しました。
・なので、強風対策もしましたが・・・
・さらに追加で強化の対策をしたいと考えています。
本日の収穫
・今の時期鍋に沢山使って重宝しているハクサイです。
<おまけ>
・雪の日に備えてタイヤチェーンを購入しました。
・最近数年間で冬の時期に数回の積雪があります。
・スタッドレスタイヤは毎年の状況では贅沢かなと思います。
・そのためにタイヤチェーンを備える事にしました。
・先日DIYで作ったガーデン収納庫(12月13日完成)に保管しておくことにしました。
役に立つ物が色々とあります!
パッカー外しビニールハウスのメンテナンス作業にも便利です。
IPS パカット PK-190 | |
クリエーター情報なし | |
五十嵐プライヤー |
閲覧ありがとうございました。クリックもよろしくお願いします。