2021年1月11日 乾燥ハウスで乾かしていた切り干し大根が出来上がりました!
切り干し大根作りPart1
干しざる
・キッチンスライサーで細切りした大根を干しざるで乾燥していました。
・強風対策飛散防止でAJメッシュシートのカバーをしていました。
取り込み
・出来上がった切り干し大根を取り込みました。
・綺麗な切り干し大根になりました。
・風が強く寒さも厳しく乾燥した日が続きましたので切り干し大根作りには良い環境でした。
ちなみに・・・
切り干し大根作りPart2
1月11日
・ダイコン(大蔵大根)を収穫し洗浄しました。
・キッチンスライサーや容器を準備しました。
細切り
・ダイコンをキッチンスライサーで細切りにしました。
乾燥
・乾燥ハウスの中です。
・細切りしたダイコンを干しざるに入れました。
・強風対策と飛散防止のためAJメッシュシートのカバーを施しました。
・切り干し大根作り乾燥開始です!
<おまけ>
焼いも
・サツマイモをアルミホイルに包み缶に並べて置きました。
・さらにストーブで出来た炭火を缶に入れました。
・この状態でじっくりと炭火で焼いもにしました。
出来上がり
・ほくほくの焼き芋が出来上がりました。
・約50分前後です。
・時間を延ばすとねっとりした焼いもが出来上がります。
クッキングストーブ