ビギナーの家庭菜園

趣味で始めた家庭菜園の記事です。
農園で畑作業や学んだ事など楽みを記録しています。
(フォローお願いします。)

1月31日・切り干し大根作り!(Part3)

2021-01-31 20:11:16 | ダイコン

(ダイコンを収穫して)

2021年1月31日 採れたてダイコンを材料にして乾燥ハウス(雨除けハウス)で切り干し大根作り(Part3)を開始しました!

道具

・キッチンスライサーや容器を準備しました。

作業手順

(1)怪我防止や滑り止めの目的で軍手を着用しました。

(2)収穫したダイコンを洗いました。

(3)ピーラーを使ってダイコンの皮をむきました。

(4)ダイコンを適度な長さに切り分けしました。

(5)キッチンスライサーで細切りカットしました。

(6)切り終えたダイコンを乾燥ハウス(雨除けハウス)に運びました。

(7)細切りにしたダイコンを干しざるに入れました。

(8)強風対策と飛散防止のためAJメッシュシートのカバーを施しました。

乾燥

・切り干し大根作り乾燥開始です。

・最近の天候は強めの風が吹いて空気も乾燥した日が多くなっています。

・状況として切り干し大根作りには良いと思います。

ちなみに・・・

前回(2021年1月11日)完成した切り干し大根

・綺麗な切り干し大根になりました。

・風が強く寒さも厳しく乾燥した日が続きましたので切り干し大根作りには良い環境でした。

 

本日の収穫

・ダイコン(煮物用)を収穫しました。

 


クッキングストーブ

ホンマ製作所 クッキングストーブ

 


 ついでにクリックもよろしくお願いします!