ビギナーの家庭菜園

趣味で始めた家庭菜園の記事です。
農園で畑作業や学んだ事など楽みを記録しています。
(フォローお願いします。)

12月1日・カルシウムお酢作り!

2021-12-01 19:01:18 | 家庭菜園の肥料等

2021年12月1日 野菜が元気に育つようにカルシウム入りのお酢を作りました。

効果効能

 初期育成を促す。

 野菜の根が土の中で活性化して元気に育つ。

適応野菜

 タマネギ、ニンニク、ホウレンソウ、ハクサイ、その他主にカルシウム欠乏が起こりやすい野菜

材料

 穀物酢または木酢液(モクサクエキ)など。200cc

 卵の殻。3~4個分

 ペットボトルなどの容器

 コーヒーフィルター

使用方法(例)

 1週間おきにタマネギに散布します。

 回数は最大で4回ほど行います。(1か月くらい)

 ※使用過多に注意(お酢の濃度により除草作用があるため)

作り方

・卵の殻3~4個分を乾燥させます。

・卵の殻を厚手のビニール袋(ジップロックなど)に入れます。

・袋の上から木片などで叩いて卵の殻を細かく砕きます。

・容器にお酢200ccを入れて細かく砕いた卵の殻を入れます。

・このまま1昼夜(24時間)ほど置いておきます。

・コーヒーフィルターでろ過します。

・ろ過が終われば出来上がりです。

・保管する時は蓋つきの容器に入れておきます。

・この原液100ccを10リットルの水で薄めて使います。(100倍液)

 ※年内タマネギに2~3回使用したいと思います。

 ※寒い時期は葉(地上部分)の生育は落ちても根(地中部分)が育つとのことです。

 

参考:YouTubeひろちゃん農園


AJテックス 防虫ネット AJメッシュシート 1.8×5m