ビギナーの家庭菜園

趣味で始めた家庭菜園の記事です。
農園で畑作業や学んだ事など楽みを記録しています。
(フォローお願いします。)

12月15日・草木灰作り開始!

2021-12-15 20:05:20 | 家庭菜園の肥料等

2021年12月15日 農園の共有竹林から枯れ枝などを薪として集めてストーブで草木灰作りを始めました。

毎年、特に寒い時期は草木灰作りを行っています。

たきぎ、まき(薪)

・農園の共有竹林には枯れた木々が沢山倒れています。

・これらの枝を拾い集めました。

・費用も必要ありませんので経済的です。

薪作り

・枯れ枝を適度な大きさにカットしました。

ストーブ

・クッキングストーブで薪を燃やしました。

・同時にやかん(ケトル)でお湯を沸かしました。

※本日は薪が燃え切っていませんので以下は今後の作業になります。

<草木灰作り方>

・燃え尽きた薪を一斗缶に入れておきます。

・これは灰に炭が混ざった状態になっています。

・さらに完全に火の気がなくなるまで置いておきます。(2~3日程)

フルイ

・「篩(フルイ)」で灰を選別(抽出)します。

・草木灰の完成です。

・一斗缶などに入れて保管します。

草木灰とは、

<おまけ>

コーヒータイム

・ストーブで沸かしたお湯でコーヒーを入れて飲みました。

 

本日の収穫

・コマツナを収穫しました。

 


ホンマ製作所 クッキングストーブ