加古屋はいつも美味しいけど
飛び切り美味しいですねとご店主さん
雄町好きはよく聞きますが
常連さんに強力好きがおられるそうで
お店的に◎
大人のお米のジュース
素直に美味しいです
今日から自分に素直に生きていきます(笑)
購入したハレトケさんの商品説明を貼り付けおきます
現在の醸造年度:平成29BY
夏に搾ったしぼりたてならではの
フレッシュ感と爽やかな香りがあり、
円やかでジューシーな甘味・旨味が
口の中で弾け飛びます。
飲み応えと旨味の余韻が非常に長いですが、
味わいの方向は蔵元ならではの綺麗系。
余韻をしっかり残しつつも、
舌をなでるかのように上品にスッと消えてゆきます。
槽しぼりで無理に圧を掛けずにゆっくりと搾り、
薄く滓が残った状態(うすにごり)です。
使用されている酒米は、
戦前に鳥取県の「強力米」から選抜され、
但馬・丹波地方で
高級酒向けに栽培されていた酒米ですが、
背丈が非常に高くなるため栽培するのが難しく、
一時栽培が途絶えていた幻の米です。
2000年になって、
兵庫県の農業試験場で復活され、
少しずつ栽培される面積も増えてきております。
飛び切り美味しいですねとご店主さん
雄町好きはよく聞きますが
常連さんに強力好きがおられるそうで
お店的に◎
大人のお米のジュース
素直に美味しいです
今日から自分に素直に生きていきます(笑)
購入したハレトケさんの商品説明を貼り付けおきます
現在の醸造年度:平成29BY
夏に搾ったしぼりたてならではの
フレッシュ感と爽やかな香りがあり、
円やかでジューシーな甘味・旨味が
口の中で弾け飛びます。
飲み応えと旨味の余韻が非常に長いですが、
味わいの方向は蔵元ならではの綺麗系。
余韻をしっかり残しつつも、
舌をなでるかのように上品にスッと消えてゆきます。
槽しぼりで無理に圧を掛けずにゆっくりと搾り、
薄く滓が残った状態(うすにごり)です。
使用されている酒米は、
戦前に鳥取県の「強力米」から選抜され、
但馬・丹波地方で
高級酒向けに栽培されていた酒米ですが、
背丈が非常に高くなるため栽培するのが難しく、
一時栽培が途絶えていた幻の米です。
2000年になって、
兵庫県の農業試験場で復活され、
少しずつ栽培される面積も増えてきております。