最近は本醸造ものも造りに対する姿勢が
しっかりしていると思われる御蔵さんの銘柄は
気にせず飲んでます
純米酒党員なんですが
純米ものだったら全ていいという訳でもありませんし
本醸造ものが全て駄目という訳ではありません
いい感じです
一言でかたずけないでくださいとよく言われるのですが
長くなりますので(^_^;)
追記
お酒の評価は大変難しいと思っているからなんですが
また簡単に書くと(笑)
①人間は錯覚の動物(アテ お酒の飲む順番 体調 気温)
甘いものを食べたり辛いものを食べたり
どういうものを飲んだ後に味見したか
書く必要があると思っているから
②そのお酒の入手先
店先で日光浴させるお店なのか
完全紫外線カット 安定した低温無振動貯蔵 のお店なのか
同じお酒でも別物になります
③どんな酒器で飲んでいるか
酒器で味わいは変わります
酒器が味覚に影響する訳はないという人は
多分・・・・(^^;)
④飲んでいるお酒状態
呑みは始めの温度は 開封してどのくらい経っている
開封後の保存方法
一升瓶から4合瓶に小分け
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
と書き出したら 切りがありません
それより
評価している人の履歴(笑)
下品にいうと
いいもん食べてきましたか
化学調味料たっぷりの料理で育ってきたか
天然素材でだしを採ってくれる
料理好きなお母さんの手料理で育ってきたか
そこが問題だ
ちなみに
私はありがたいことに後者です(’-’*)♪
・・・・・・・・・・・・
長くなりますのでこのあたりで(^^;)