今日も出遅れた(^^;)
ということで
家呑み
セブンイレブンさんの金のビールから
日本酒清酒は
残り1合ほどになっていた男女川から
いい感じで完飲
この銘柄も 口に合ったのでお気に入り銘柄入り(’-’*)♪
次は佐賀小城市にある天山酒造さんの銘柄
天山 名水と蛍の里に銘酒あり
蛍酔 純米吟醸生原酒
蔵元さんのホームページの説明書
地元契約栽培の「山田錦」を55%まで磨きあげ、
天山山系の伏流水で仕込みました。
熟れた果実の香りとお米の旨みたっぷりで
心地よい酸味とのバランスが素晴らしいフレッシュな生酒です。
必ず冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
このお酒は一切加熱処理、加水調整をしていない生原酒です。
【原料米】 佐賀県産山田錦
【精米歩合】 55%
【アルコール度】 17度 (原酒)
【日本酒度】 +1.0
※弊社の標準的な数値で酒造年度によって変わる場合もあります。
【酸度】 1.7
※弊社の標準的な数値で酒造年度によって変わる場合もあります。
【希望小売価格(税抜き価格)】
720ml 1,350円
300ml 585円
天山も美味しくいただけました
今回は口に合いそうな銘柄ばかり選んでいるので
当然なんですけどねq(^-^q)
天山さんのラベルに純粋日本酒協会とあるので
久しぶりにホームページを覗いてみると
終わってますがお酒の会の情報
その会に出品される銘柄と特に肴が気になるので
勝手にコピーして貼り付けておきます
■お飲みいただく純米清酒(予定)
米 鶴 (山形) 八重垣 (兵庫)
東力士 (栃木) 御前酒 (岡山)
七 賢 (山梨) 賀茂泉 (広島)
澤乃井 (東京) 梅 錦 (愛媛)
手取川 (石川) 千代の園 (熊本)
招 徳 (京都) 李白 (島根)
玉乃光 (京都) 天 山 (佐賀)
日出盛 (京都)
◼お召し上がりいただく肴(予定)
いずれも各蔵元厳選の逸品、自社の純米酒に最も合う、
自慢の郷土料理です。
梅花皮:カイラギ(山形)、吟醸粕漬クリームチーズ(栃木)
蒸鶏の塩麹漬(山梨)、畑のお肉(東京)、鮭の粕漬け(石川)
小鯛笹漬、一粒三杯、すぐき漬け(京都)、焼きあなご(兵庫)
鶏の粕漬スモーク(岡山)、かえりいりこ、にぎり竹輪(広島)
あご野焼き(島根)、バジル蒲鉾(愛媛)、鯖生ハム(佐賀)
辛レンコン(熊本)など
家呑みを増やしているのでお手軽アテを探しています(*´ω`*)