はるか昔、といっても30年くらい前のこと、
四国を挨拶回りした時に、讃岐うどんが「うまい!」と思った。当時は四国架橋もなく、
船で渡り、高速もなく、一般道をしっかり時間をかけて移動したので、一回りするのに1週間
位かかったと思う。この間、何回かうどんを食べたが「うまい!」と何回も思ったのを記憶している。
今、福岡で讃岐うどんを食べて「うまい!」と思う(^^/
福岡のyamaちゃんうどんの肉うどんも、昆布だしが効いておいしいが、ちょっとやわらかい。
讃岐うどんには独特の腰の強さがあり、歯ごたえ、舌触りが良くて、くせになるうまさだ。
そう言えば、名古屋の味噌煮込みうどんをしばらく食べていないが、あれもくせになるうまさだ。
麺が半煮えの状態で土鍋にぐつぐつと沸騰しながら出てくる。とても固くて強く噛みしめているうちに味がじわっと口の中で発生してくる、という感じだ。卵を始めからつぶして食べるか、
最後まで残しておいて、ごはんをもらっておじや風にして食べるか、迷ってしまう、という人がいた。味噌のお汁を残したくないほど香ばしいからだ。
はは、全国うどん愛好会とかあるのかなあ!