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αリノレン酸(必須脂肪酸)摂ってますか?

2009-04-01 10:27:23 | 栄養学
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前回書いた桜草早速家の近くで見つけました。思っていたより小さくて
すごく可憐なお花なのに、すごいかぶれを起こすなんてイメージに合わない
わ~って感じでした。


さて、今回は栄養学「αリノレン酸」についてです。

こう聞いて、あーあれね!と思う方は相当「油」についてお勉強されている
方ですね

栄養というと、たんぱく質や糖質、ビタミン、ミネラルを想像しがちですが
脂肪分というのも体に欠かせない重要な栄養素です。

脂肪=太るというイメージがあるので、どうしても控えようということに
なりがちですが、脂肪にも大切な役割があり、自分では作り出せない
必須脂肪酸は食べ物から摂取するしかありません。

このαリノレン酸は、必須脂肪酸の一つでリノール酸やオレイン酸などと共に
油に含まれているものです。

紅花油などに多く含まれるリノール酸は、意識しなくてもかなり摂取している
ものなのですが、αリノレン酸は不足しやすい必須脂肪酸なんですよ

働きとしては、
細胞膜の重要な構成要素
脳、神経系の働きに役割
血液サラサラ(心臓病や脳梗塞に良い)
DHAやEPAはαリノレン酸から合成される

など、大切な働きをしています。


多く含む油は
エゴマ油
シソ油
アマニ油

です。あまり料理にメジャーに使う油ではありませんな

細胞一つ一つは細胞膜で囲われていて、これはコレステロールやαリノレン酸など
の脂肪分が構成要素となっているので、足りないとちゃんとした細胞が形成されなく
なってしまったり、細胞膜が行っている栄養や老廃物の出し入れもできなくなって
しまいます。

αリノレン酸は熱や光、酸素によって変化しやすいのでできればドレッシングに
したり、そのまま少量飲むのがいいようですよ

どの必須脂肪酸もなくてはならないものなのですが、そのバランスが大切で
理想は
リノール酸:αリノレン酸=2:1
と言われていますが、現状は10:1くらいになっているようです。


加工食品に含まれる油はほとんどがリノール酸なんですよ。
リノール酸を減らす努力も必要ですが、意識してαリノレン酸を摂取するよう
にすると体調が良くなるかも

油もただ控えるのではなく、種類を選んでバランスを考えて摂取する必要が
ありますね



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