Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

マメさまざま

2006-10-12 18:54:39 | Weblog
昨日おばあさんからもらった豆…

どうしようかと放置していたら、夕方おばあさんが 『茹でたら半分けろ(茹でたら半分ちょうだい)』
と言いに来ました。

どう調理したらいいか相談すると 『んが 食いたいようにやったらいがべ(あんたが食べたい調理法でやっちゃって良いわよ)』

と言うので、なんとなく甘く煮るより塩味を食べたがってる雰囲気を感じ、塩ゆでにしてみました。


あまりのカラフルさに、味見するのが躊躇われましたが、ここで負けては女がすたる(←大げさ)ので勇気を振り絞って味見しようかな……。


『だいたいにして、毒蛇にしても、毒茸にしても、毒があるものって大抵カラフルなんだよな…』

と、思いつつ、覚悟を決めてパクリ。


あ、けっこう美味いじゃん☆

ちっこいのはプチってして美味いし、大きいのは殻を剥いて食べるとソラマメそのものだ~♪

ちょい足りないみたいだったので、もうちょっと茹でて、ザルに上げてから鍋に戻し、さらに塩を軽く降って混ぜ混ぜ(^o^)


約束通り、タコに頼んでおばあさんの所に半分持って行かせると、茹でたお礼にお菓子をもらって帰ってきました。


ふぅ~、

また 一つ 難関を切り抜けたぜ(^^ゞ

味付け

2006-10-12 16:11:34 | Weblog
シンプルに日本酒と醤油だけ。

最初、日本酒150ccぐらい入れようかと計量カップに入れたけど、なんとなく多いかなって思ったのでゴクゴク飲んじゃった(^o^)ウィ~♪


結局、酒も醤油も100ccぐらいづつ入ったんじゃないかな?


私は普通の紙パックに入った米だけの日本酒千円ぐらいのを、鍋とか煮物にドバドバ使ったり、たまに飲んだりしてるけど、料理酒を使う場合は塩分が含まれてるので醤油を控え目にしたほうがいいかもしれませんよ(^o^)/

味見☆

うま~い(*^^*)

明日になれば、調味液を吸ってフックラなっているはず(^o^)v

もう一息

2006-10-12 15:57:36 | Weblog
こう見えて意外と几帳面(しつこい?)な一面を持つ私…。

さらに数分 丁寧に白い膜を取り除いていきます。


この白いのが少ないほど、柔らかく上品で、渋味やエグミがなく仕上がる気がするので、けっこう時間かけますp(^-^)q


カレーで言えば、タマネギを炒める作業に当たるかな!

ここがキモ!

って感じする。

腕は必要ないから、ひたすらしつこく…しかも丁寧に☆

気を抜いてたり乱暴にやると、すぐ 『ぷちゅん』 って潰れて 『あーあ』 ってことに(^^ゞ


ザルにあげて水けを取って味付けにいきますよ~(^o^)/

途中課程

2006-10-12 15:44:07 | Weblog
フワフワ浮かんできた膜のうち、いくらの粒に絡まった大きいものを指で丁寧に取り除きながら、『水を入れては上澄みを捨てる』 と いう作業を繰り返すこと 約20回…

だいぶ水が澄んできました☆

ここまでくれば、あと1歩♪

完成間近です(^o^)

宝物パート2(^o^)v

2006-10-12 15:21:17 | Weblog
こないだは、山の恵み

キラキラ輝く宝石のような栗を拾ってきて ありがた~くいただいたわけですが、今日は海(川?)の恵み 『いくら』 です☆


秋のうちに仕込んで冷凍しておけば、お正月の彩りに一役買ってくれるんですよ~♪


まずは、網でほぐしてるところです(^o^)