昨日おばあさんからもらった豆…
どうしようかと放置していたら、夕方おばあさんが 『茹でたら半分けろ(茹でたら半分ちょうだい)』
と言いに来ました。
どう調理したらいいか相談すると 『んが 食いたいようにやったらいがべ(あんたが食べたい調理法でやっちゃって良いわよ)』
と言うので、なんとなく甘く煮るより塩味を食べたがってる雰囲気を感じ、塩ゆでにしてみました。
あまりのカラフルさに、味見するのが躊躇われましたが、ここで負けては女がすたる(←大げさ)ので勇気を振り絞って味見しようかな……。
『だいたいにして、毒蛇にしても、毒茸にしても、毒があるものって大抵カラフルなんだよな…』
と、思いつつ、覚悟を決めてパクリ。
あ、けっこう美味いじゃん☆
ちっこいのはプチってして美味いし、大きいのは殻を剥いて食べるとソラマメそのものだ~♪
ちょい足りないみたいだったので、もうちょっと茹でて、ザルに上げてから鍋に戻し、さらに塩を軽く降って混ぜ混ぜ(^o^)
約束通り、タコに頼んでおばあさんの所に半分持って行かせると、茹でたお礼にお菓子をもらって帰ってきました。
ふぅ~、
また 一つ 難関を切り抜けたぜ(^^ゞ
どうしようかと放置していたら、夕方おばあさんが 『茹でたら半分けろ(茹でたら半分ちょうだい)』
と言いに来ました。
どう調理したらいいか相談すると 『んが 食いたいようにやったらいがべ(あんたが食べたい調理法でやっちゃって良いわよ)』
と言うので、なんとなく甘く煮るより塩味を食べたがってる雰囲気を感じ、塩ゆでにしてみました。
あまりのカラフルさに、味見するのが躊躇われましたが、ここで負けては女がすたる(←大げさ)ので勇気を振り絞って味見しようかな……。
『だいたいにして、毒蛇にしても、毒茸にしても、毒があるものって大抵カラフルなんだよな…』
と、思いつつ、覚悟を決めてパクリ。
あ、けっこう美味いじゃん☆
ちっこいのはプチってして美味いし、大きいのは殻を剥いて食べるとソラマメそのものだ~♪
ちょい足りないみたいだったので、もうちょっと茹でて、ザルに上げてから鍋に戻し、さらに塩を軽く降って混ぜ混ぜ(^o^)
約束通り、タコに頼んでおばあさんの所に半分持って行かせると、茹でたお礼にお菓子をもらって帰ってきました。
ふぅ~、
また 一つ 難関を切り抜けたぜ(^^ゞ