Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

冬支度…☆

2006-10-27 16:07:40 | Weblog
白菜が安かったので、“白菜漬けが食べたいなぁ~” と思い オバアサンの所へ…。

オバアサンの “きゅうり漬け” と “白菜漬け” は絶品で、いっけん単純な塩漬けなのに奥が深いんですよ☆


あの…漬かり始めの塩っぱい感じもグーだし、漬かり過ぎて酸っぱくなってきたあたりも また ナイス♪
もちろん、塩気と酸味のバランスが取れた時なんて さいっこう~(^o^)/

ごはんのお供に♪
お酒のつまみに♪

お茶うけに♪


パリパリ ポリポリ やめられない、止まらない~♪

でも、オバアサンは 高齢のため、あまり調子がよろしくないようで…私に任せるって言うんです…。

えー!?

まだ 1回しか教わってないのに出来るかなぁ?(・・;)

失敗で有り得るのは、『塩が足りない』 場合。

白菜の水分が出にくいので水が上がらない。

水が上がらないと、白菜が腐ってしまうんですよ・・。

あと 『重石が軽すぎる』 場合も、同じく水が上がらずに 白菜の表面が空気に触れてアウトです・・。

なので、もちろん調度良く塩を加減できればいいんですが それは なかなか難しいので、どっちかって言うと 『塩多目』 のほうがマシみたいな・・

イカちゃんに手伝ってもらって3ヶの白菜を 洗って、割って、塩と唐辛子敷いたタルに詰め込んで・・・

詰め込んでは塩唐辛子・・詰め込んでは塩唐辛子・・・

ってな具合に交互に繰り返し、タルいっぱいになったところで調度良く終了~^^!

最後に多めに塩を振り、白菜の青くて堅そうな外葉をかぶせ、涼しい部屋にヨットコ運び、1番重い重りを乗っけたら 完成~


よーし!

次は大根だぁ~

やっと最後だ~☆

2006-10-27 13:32:59 | Weblog
今日は金曜日☆

『お母さん学校(ごっこ)』 も今日で終りです。

”おたふく” だから元気なのに学校に行けなくて可哀想なイカちゃんに、学校の給食と同じメニューを作ってあげた1週間・・・。

楽しかったケド、やっぱり学校の給食と同じに作るのは疲れました。

お金もかかるし…。


今日の給食の献立なんて すごいですよ~!

『米粉パン、モロヘイヤスープ、鶏肉とアスパラガスソテー、チーズキャッチ、牛乳』 で、食材は 『牛乳、卵、ちりめん、鶏肉、にんじん、えのきだけ、グリーンアスパラ、竹の子………』 等々、全18品!


給食ってスゴい!

豊かな日本に感謝ですね♪


『お母さん給食』 も大体同じ感じに出来ましたが、”モロヘイヤ” は夏の食材だそうで手に入りませんでした。

『トロッとした卵スープなんだろう』 と考え、代わりに ”長芋” を・・。

”モロヘイヤ” のイメージは緑色なので、冷凍庫にみじん切りにして保存してた ”ニラ” を入れました。

『鶏肉とアスパラガスソテー』 の味付けは悩みましたが、献立に ”チンジャオロースーソース” の文字を発見!

チンジャオと言えば ”オイスター” でしょう?

オイスターと言えば ”中華” でしょう?

と言うわけで、今日の 『お母さん給食』 は全体的に中華風の味付けになりましたとさ