イカちゃん、“おたふく” な割りに超元気なので、このまま1週間も休んだら学校の勉強遅れちゃうと思って、時間割りと同じ授業を 『お母さん学校(私)』 が教えることにしました。
でも、ただ勉強ばっかりじゃつまらないので、私が得意なお料理を手伝ってもらうことに☆
今日は、カレー
こないだオバアサンが拾ってきてくれた “黄色いプチトマト”を 軽く煮て(”煮た”って言うか、鍋に入れてフタしてたら水分がいっぱいでました)ミキサーにかけたものと、テレビで玉ねぎを皮ごと煮てミキサーにかけたものが身体に良いって言ってたので、それを加えたカレーに挑戦!
「豚肉に最初キツめに下味つけると、味が決まるんだよ~。」
とか 『秘密のレシピ』 を伝授しながら 塩コショウをし、小麦粉を少々モミモミ
鍋で炒めて、スライスした玉ねぎと庭で採れたニンジン君も投入~。
ここに、さっきのトマトと玉ねぎのペーストを加えて煮て、柔らかくなったら火を止めカレールーを入れて出来上がり
”味見”と称し、途中途中で、主に豚肉を食べながら、楽しく調理できました
けっこう美味しくできましたよ
でも、これは明日のお楽しみ(*^^*)
今日食べるのは…
じゃじゃん☆
一足お先にハロウィンの気分満点の 『カボチャプリン』 です(^o^)/
上に乗っけたカボチャ君は、マッシュしたカボチャに小麦粉を加えて丸めてゆでたもの。
可愛いでしょ?(^-^)v
でも、ただ勉強ばっかりじゃつまらないので、私が得意なお料理を手伝ってもらうことに☆
今日は、カレー
こないだオバアサンが拾ってきてくれた “黄色いプチトマト”を 軽く煮て(”煮た”って言うか、鍋に入れてフタしてたら水分がいっぱいでました)ミキサーにかけたものと、テレビで玉ねぎを皮ごと煮てミキサーにかけたものが身体に良いって言ってたので、それを加えたカレーに挑戦!
「豚肉に最初キツめに下味つけると、味が決まるんだよ~。」
とか 『秘密のレシピ』 を伝授しながら 塩コショウをし、小麦粉を少々モミモミ
鍋で炒めて、スライスした玉ねぎと庭で採れたニンジン君も投入~。
ここに、さっきのトマトと玉ねぎのペーストを加えて煮て、柔らかくなったら火を止めカレールーを入れて出来上がり
”味見”と称し、途中途中で、主に豚肉を食べながら、楽しく調理できました
けっこう美味しくできましたよ
でも、これは明日のお楽しみ(*^^*)
今日食べるのは…
じゃじゃん☆
一足お先にハロウィンの気分満点の 『カボチャプリン』 です(^o^)/
上に乗っけたカボチャ君は、マッシュしたカボチャに小麦粉を加えて丸めてゆでたもの。
可愛いでしょ?(^-^)v