Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

もらっちゃった~♪

2006-10-13 20:11:49 | Weblog
ラッキー♪

町内の集金 やっと終了したので、回収したお金をお向かいに持っていったら、帰り際に 『はい、これあげる』 って何かくれました。


暗かったので一瞬なんだか分からず受けとりましたが、よく見たらなんと 『あけび』 じゃないですかぁ~☆☆


思わず 『わぁ~☆ウチの子供たち、アケビ大好きなんですぅ~♪』

と 大喜びしたら、ちょっと照れてました(*^^*)


こないだ食べ損ねたんだよ。おじちゃん、ありがとう(^o^)

今日の夕飯

2006-10-13 18:39:42 | Weblog
今日は 『いくら丼』 ☆

やったー(^o^)/


いくら丼 大好きで、それさえあれば満足♪


なんだけど………


主婦になると、そういうわけにはいかないんですよね…(- -;)


栄養のバランスとか、いつもちゃんとやってるんだから たまには考えずに好きなものだけ食べればいいじゃん、って思うんだけど、それば許されないのが 『専業主婦』 …(-_-#)


早く廃業したい(-_-)/~~~


ま、グチっても仕方ないので、いくら丼に合いそうなオカズを考えることに…。

難しいんですよね。

『和 』 ぢゃなきゃダメだし

肉が主張しすぎてもダメだし、味が濃すぎても合わないし、酢の物もなんかイクラの蛋白質が固まりそうで嫌だし……


なんかイクラと揚げ物だとコレステロール高そうだし、主役を揚げ物に取られそうだし…。

うーん、難しい(((^_^;)

同じく難しい 『おでん』 は、『あんかけ豆腐』 が良いらしいって話を聞いたのでやってみたら、おでんの野菜不足も解消できるし、邪魔しなくて良かったです。

いくら丼とおでんとも考えたんだけど、野菜が取れないので却下。


結局、今日は 『親子なら仲がいいかも!?』 と考え、こないだお隣からもらった塩鮭の冷凍したやつとキャベツ、ニンジン、ジャガイモを塩こしょうとコンソメと醤油であっさり煮て、土鍋ごと食卓にだしちゃうことにしました。


ま、私と子供たちは何でも美味しく食べるんだけど、ダンナがね…

たぶん気に入らないと思う(^^ゞ

どれどれ~?

2006-10-13 12:37:01 | Weblog
い・く・ら・ちゃん!


どぉかなぁ~?


おー!(⌒0⌒)


ちょっと ネットリとした感じになってる☆


お味は?o(^o^)o


いいんじゃないでしょうか!

成功です♪


イクラ作りは、毎年やりますが、多分にギャンブル的要素が含まれているのが、予算の少ない主婦にとっては怖いところです(^^ゞ


今までの失敗は………

●『丁寧 』 に重点を置きすぎて かなりの数を壊してしまったらしく、量が激減した。

真面目ゆえの失敗。悲しい…。

●安くなるのを待っている内に買いそびれた

予算をケチったゆえの失敗です。

●安くなるのを待っている内にピンポンイクラになってしまった

これもケチったせいの失敗。反省m(_ _)m
皮が固くてバッチン!ってなったの。

●安くなるのを待っている内に中身が出来てしまった
またまたケチゆえの失敗です。たぶん、中身の鮭の赤ちゃんが形づいてきたんじゃないかな?プチってしたあとザラッとした感じでした。

●偽イクラ?を買ってしまった。

バラしてあったの。安くて、色が異常にキレイなオレンジ色で、粒が大粒で、そろってたら疑うべきかも…


・・・思い返せば、本当に けっこう失敗してますね。

ケチゆえの失敗が多いのが悲しいけど…

お金はかけるべき所には、かけましょう(^-^ゞ

今年は鮭の遡上が遅いって聞いてたので10月でも大丈夫だと思ったけど、例年なら今の時期だとちょっと遅いかも。


色んな落とし穴に気を付けて、来年も美味しいイクラを食べたいと思います(^o^)v