Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

仮装☆

2006-10-28 21:25:36 | Weblog
一応 これでも 『魔女』 と 『海賊』 です(^o^)v

タコは せっかく作った 『眼帯』 を忘れてきてしまいました

せっかく 『100均』 で白い眼帯を買って、マジックで黒く塗って、切って形を整えて、ネイルアート用のキラキラビーズを着けたのに

それにしても駐車場遠かった

歩いてる間、珍しがられてジロジロ見られて恥ずかしかったし


あっ!そう言えば!

帰りに バァちゃんがケーキを買ってくれたんだけど、『ハロウィン』 期間だから子供にプレゼントをくれたの~

中身は なんと!ケーキだったんですよ~

持ち歩きが楽なように、クリームタイプじゃないやつ

他のケーキ屋さんでもやってるかもしれませんよ。


10/28~10/31までに ケーキ屋さんに行く時は、ぜひ子供を持参してください



来年も行くぞ~(^o^)/

2006-10-28 21:19:48 | Weblog
ハロウィン 面白かったぁ~♪

定員は450名と書いてありましたが、たぶんそんなにはいなかったんじゃないかな?

『小学生以下は 保護者同伴』 ってあったけど、ほとんどがそうだったみたい。

日本のお祭りじゃないから、子供のお遊び的って思われてるかもね・・。

でも、コスプレに興味ある人は、公の場でおおっぴらに出来るいい機会ですね

私も母も 『魔女』 の格好して 恥ずかしいかと思ったけど、スタッフの人たちがすごい格好してたし、外人さんも多かったから 全然目立たなくて、 『もっと派手な格好にすればよかった!』 って思ったほど



大根

2006-10-28 10:45:15 | Weblog
昨夜 “たくあん” 用の大根を干そうと思って、洗って、葉を切り落とし、『さぁ~縛ろう~』 と思ったら…
これがなかなか難しい(-_-;)

すぐ スッポ抜けちゃうし、ヒモの長さが短すぎたり 長すぎたりで無駄になっちゃうし…

一生懸命 結んで 、イザ干そうと思ったら重すぎて持てなかったり(+_+)


いろんな結びかたを試してみて、バラバラですが なんとか干せました(^^ゞ


来年は苦労しないで済むといいなぁ~☆


どうかな?

2006-10-28 10:23:15 | Weblog
昨日の白菜どうなったかなぁ?

と見に行くと…

すごい!

樽に山盛りだったのに、ずーっと沈んでいました。


水は半分ぐらいまで担いでいます。


“水を担ぐ” って言葉、私は使ったことないから、最初オバアサンが “みずかつがねばわがね” って言ったのも分からなかったけど、言葉って聞いてるウチに慣れてニュアンスで伝わるものですね。


英語を習うのも同じかもね☆


“英語” と言えば、今日は “ハロウィン” です。

イカちゃんは昨日 病院に行ったら 先生からOKが出たので、今日はメデタク参加できます。

本当に運が良いヤツ♪


オマケに、母(バァちゃん)も参加するから私にも仮装しようって言うんですよ…。

やっぱ “魔女” ?

うーん、ババ、ママ 、マゴの3代魔女 + 海賊か…(^^ゞ

冬支度…☆

2006-10-27 16:07:40 | Weblog
白菜が安かったので、“白菜漬けが食べたいなぁ~” と思い オバアサンの所へ…。

オバアサンの “きゅうり漬け” と “白菜漬け” は絶品で、いっけん単純な塩漬けなのに奥が深いんですよ☆


あの…漬かり始めの塩っぱい感じもグーだし、漬かり過ぎて酸っぱくなってきたあたりも また ナイス♪
もちろん、塩気と酸味のバランスが取れた時なんて さいっこう~(^o^)/

ごはんのお供に♪
お酒のつまみに♪

お茶うけに♪


パリパリ ポリポリ やめられない、止まらない~♪

でも、オバアサンは 高齢のため、あまり調子がよろしくないようで…私に任せるって言うんです…。

えー!?

まだ 1回しか教わってないのに出来るかなぁ?(・・;)

失敗で有り得るのは、『塩が足りない』 場合。

白菜の水分が出にくいので水が上がらない。

水が上がらないと、白菜が腐ってしまうんですよ・・。

あと 『重石が軽すぎる』 場合も、同じく水が上がらずに 白菜の表面が空気に触れてアウトです・・。

なので、もちろん調度良く塩を加減できればいいんですが それは なかなか難しいので、どっちかって言うと 『塩多目』 のほうがマシみたいな・・

イカちゃんに手伝ってもらって3ヶの白菜を 洗って、割って、塩と唐辛子敷いたタルに詰め込んで・・・

詰め込んでは塩唐辛子・・詰め込んでは塩唐辛子・・・

ってな具合に交互に繰り返し、タルいっぱいになったところで調度良く終了~^^!

最後に多めに塩を振り、白菜の青くて堅そうな外葉をかぶせ、涼しい部屋にヨットコ運び、1番重い重りを乗っけたら 完成~


よーし!

次は大根だぁ~

やっと最後だ~☆

2006-10-27 13:32:59 | Weblog
今日は金曜日☆

『お母さん学校(ごっこ)』 も今日で終りです。

”おたふく” だから元気なのに学校に行けなくて可哀想なイカちゃんに、学校の給食と同じメニューを作ってあげた1週間・・・。

楽しかったケド、やっぱり学校の給食と同じに作るのは疲れました。

お金もかかるし…。


今日の給食の献立なんて すごいですよ~!

『米粉パン、モロヘイヤスープ、鶏肉とアスパラガスソテー、チーズキャッチ、牛乳』 で、食材は 『牛乳、卵、ちりめん、鶏肉、にんじん、えのきだけ、グリーンアスパラ、竹の子………』 等々、全18品!


給食ってスゴい!

豊かな日本に感謝ですね♪


『お母さん給食』 も大体同じ感じに出来ましたが、”モロヘイヤ” は夏の食材だそうで手に入りませんでした。

『トロッとした卵スープなんだろう』 と考え、代わりに ”長芋” を・・。

”モロヘイヤ” のイメージは緑色なので、冷凍庫にみじん切りにして保存してた ”ニラ” を入れました。

『鶏肉とアスパラガスソテー』 の味付けは悩みましたが、献立に ”チンジャオロースーソース” の文字を発見!

チンジャオと言えば ”オイスター” でしょう?

オイスターと言えば ”中華” でしょう?

と言うわけで、今日の 『お母さん給食』 は全体的に中華風の味付けになりましたとさ



あーあ…(^^ ゞ

2006-10-26 18:04:03 | Weblog
ありゃりゃ~

こんなんなっちゃいました~(((^_^;)


20分じゃ、全然コンガリしないので 追加で10分…

うーん、まだって感じだよなぁ~…


あと10分


あ…焼きすぎたかな(^^ゞ


味は良いですよ~☆


皮に染みててジュワジュワ~♪で 美味しかったです(^o^)v

ベイクドアップル☆

2006-10-26 14:07:13 | Weblog
スーパーに行ったら “紅玉” が売っていました。

これを見てしまったら もう~ 『焼き林檎』 しかないでしょう~\(^o^)/


紅玉っていう種類の林檎は、こっちでは昔から ”まんこりんご” と呼ばれていて、酸味が強く、果肉がしっかりしているので、調理に適している品種です。

結構 いろんな番組で紹介されているので、地方だけじゃなく全国にポピュラーになりつつあるんじゃないかな?

がんばれ青森


今日は、バターを室温に戻し、蜂蜜とグラニュー糖を加えて練り練りしたものを、紅玉のヘタをくり抜いた穴に タ~ップリ 詰めて、アルミホイルを巻いて、オーブンでこんがり~

・・・は、太るので・・・

・・・ダイエット中なので・・・

・・・ってか、ダイエット中の時に限って美味しそうなものがあって、いっつも 『ダイエット中だから・・』 って我慢してる気が・・・


でも、せっかく生まれてきたんだもん!

美味しいもの(ばっかり)も 食べなくちゃね~

っていつもの言い訳をして、バターの分量を減らし、代わりにクリームチーズを練り練りして詰めることにしました。

『ベイクド チーズ アップル』 みたいな?



ナチュラルフード

2006-10-26 13:52:00 | Weblog
4つ割りにして、中身を取って皮の部分をザルに入れたら、後は自然に任せて乾燥させます。

林檎のような甘酸っぱい香り・・・良い匂~い


乾燥したら、そのまま食べてもいいし、紅茶に混ぜたりしてもいい


最初知らなかったんだけど、ローズヒップって 和名が ”ハマナス” って言うんですって。

ハマナスだったら知ってますよ~。

海水浴に行くと砂浜にズラッと植えてあるトゲトゲの植物でしょ?

アレが 『美容と健康に良い』 と 近年チマタで大流行の 『ローズヒップ』  だったとは!

逆輸入みたいな感じで驚きだ

だったらワザワザ苗を家の庭に植えなくたって、海辺に行って実を採取したらいいんでないの?


ってかさぁ~、

あのトゲトゲ・・・

痛いんですけど・・・

剪定しても痛くてゴミ袋に入れらんないし・・

ゴミ袋破けちゃうし・・・


バラの愛好家の皆様は、どうなさってるのかしら?