いよいよGWになりました。
私の仕事はカレンダーどおりの勤務なので、3連休+3連休といった感じです。
昨日(5/2)は、世間では休みの人も多いようで、朝のラッシュが少なかったですね。
GW前半は、自宅の庭の手入れをして、夏野菜を植えました。
我が家は築20年になりますが、ここに野菜を植えるのは初めてです。
定年になる前は、雑草を取るのすら面倒で、除草剤を撒きまくっていました。
昨年の夏にかなり頑張って雑草を抜いて綺麗にしたのですが、ほったらかしといたので再び雑草が暴力的に伸びていました。
2021年8月に雑草を抜いた時。
2022年4月現在、こうなってしまいました。
まずは、この雑草をひたすら抜いて、鍬で耕しました。
ここまでで、数時間かかりました。
普段ジムでは鍛えない筋肉を使い、不慣れな態勢だったので、腰や膝が痛くて、この日は疲れ果ててここで終わり。
翌日、ホームセンターへ行きました。
すごく客が多くて、中でもガーデニングコーナーは盛況で、レジ待ちの列も長かったです。
これまで、こんなコーナーは見向きもしなかったので、どこに何があるのかもわからず、必要物品を買うのに随分時間がかかりました。
・花と野菜の土
・化成肥料
・支柱
・夏野菜の苗
・藁
・じょうろ
・葉っぱの虫よけ剤
を購入しました。
ほんとは土づくりをしてからしばらく間を置くのがいいんでしょうが、時間も限られているので、今回はいきなり植え付けます。
株間を考えて「うね」を作りました。
苗を植えて、支柱を立てて藁を敷きました。
今回植えたのは、栽培しやすいド定番。
ミニトマト2種類。
ピーマン。
なす。
畑の端の方が少し空いたので、ヒマワリの種を植えました。
毎日水をやりながら、その成長を見るのが少し楽しみになってきました。
時間にゆとりができたので感じることなんでしょうね。
さて、うまく育つのでしょうか。
ご覧いただきありがとうございます。
夕菅(ゆうすげ)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます