写真にチャレンジ

広島県や近県をバイクや車で巡って、風景や花の写真を撮っています。

ジャムおじさん

2022年01月30日 | 日記

ちょろっと車で近隣を回ってみました。

休日なのに幹線道路の車の数がすごく少ない。

いつもなら渋滞している区間もガラガラ。

やっぱりみんな外出自粛してるのかなぁ。

といっても、大型スーパーや郊外の外食店には沢山の車が停まってました。

昼食を取るために、とある道の駅に行ってみましたが、お目当ての食事処には「臨時休業」の張り紙。

しょうがないですね。

早く解除してもらいたいものです。


先日もらった「ゆず」があったので、ジャムを作ってみました。

これまで、いくつかの果実でジャムを作ったことがあります。

 

今回使うのは、以下の通りです。

 ・ゆず 4個

 ・砂糖

 ・ティーバッグ

 

まずは、ゆずを半分に切ります。

次に果汁を搾り取ります。

種は集めて、ティーバッグに詰め込みます。

そして、皮だけを千切りにします。

 

それから、沸騰したお湯で3分ゆでて、水を切ります。これを3回繰り返す。

 

鍋に、先ほどの皮と果汁と砂糖150g、そしてティーバッグを入れて10~15分煮込みます。

この煮込み具合が、ジャムづくりの最大のポイントです。

初めてジャムを作ったときは、鍋の中で普通のジャムくらいの粘度(粘り具合)にしたら、冷蔵庫で冷まして食べる時に、スプーンが刺さらないくらい硬くなって、まいったことがありました。

サラッとしたくらいが、冷めたときにちょうどいい感じです。

 

出来は、まあまあかな。

風味の良いジャムができあがりました。

料理はほとんどしないくせに、ジャムだけは作るので、家族からは「ジャムおじさん」と呼ばれています。

 


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