ちょろっと車で近隣を回ってみました。
休日なのに幹線道路の車の数がすごく少ない。
いつもなら渋滞している区間もガラガラ。
やっぱりみんな外出自粛してるのかなぁ。
といっても、大型スーパーや郊外の外食店には沢山の車が停まってました。
昼食を取るために、とある道の駅に行ってみましたが、お目当ての食事処には「臨時休業」の張り紙。
しょうがないですね。
早く解除してもらいたいものです。
先日もらった「ゆず」があったので、ジャムを作ってみました。
これまで、いくつかの果実でジャムを作ったことがあります。
今回使うのは、以下の通りです。
・ゆず 4個
・砂糖
・ティーバッグ
まずは、ゆずを半分に切ります。
次に果汁を搾り取ります。
種は集めて、ティーバッグに詰め込みます。
そして、皮だけを千切りにします。
それから、沸騰したお湯で3分ゆでて、水を切ります。これを3回繰り返す。
鍋に、先ほどの皮と果汁と砂糖150g、そしてティーバッグを入れて10~15分煮込みます。
この煮込み具合が、ジャムづくりの最大のポイントです。
初めてジャムを作ったときは、鍋の中で普通のジャムくらいの粘度(粘り具合)にしたら、冷蔵庫で冷まして食べる時に、スプーンが刺さらないくらい硬くなって、まいったことがありました。
サラッとしたくらいが、冷めたときにちょうどいい感じです。
出来は、まあまあかな。
風味の良いジャムができあがりました。
料理はほとんどしないくせに、ジャムだけは作るので、家族からは「ジャムおじさん」と呼ばれています。
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